国际要闻 无视中国抗议 日本自卫队军...

无视中国抗议 日本自卫队军舰开赴南海演习

 

【新三才综合报道】美国海军驱逐舰「拉森号」USS Lassen, DDG 82 27日开赴南海,引发中国政府强烈抗议。美国国防部长卡特Ash Carter才刚表示「未来还会有类似行动」,《NHK》29日报导,不但美军航空母舰「罗斯福号」USS Theodore Roosevelt CVN-7128日起又在南海活动,而且连日本自卫队护卫舰「冬月号」DD-115也一同进行联合演习。

罗斯福号航空母舰

美军「拉森号」驱逐舰27日驶进中国宣称享有主权的岛礁12浬海域,引来解放军的「兰州号」驱逐舰与「台州号」巡防舰尾随警告。不过美国与日本的军舰,28日起在远离相关岛礁的南海海域举行共同演习,日方也强调该演习早就计划排定,与此次南海争议无关。

除了以舞鹤为母港的「冬月号」之外,今年春夏两季大部分时间都在波斯湾巡弋的罗斯号航空母舰,也赶到南海参演。根据日本自卫队海上幕僚监部在9月25日公布的信息,「冬月号」9月至11月参加的「马拉巴尔2015」Malabar美日印度联合演习,主要进行场所并非在南海,而是在印度东方海域。演习课目则包括各种战术训练、射击训练、搜索、救难训练。

《每日新闻》报导,日本海自的「冬月号」护卫舰是在参加「马拉巴尔2015」演习之后,与美军的「罗斯福号」共同驶往新加坡的樟宜海军基地,并且在婆罗洲北方的海域进行联合演习,进行课目主要以通信训练、美日海军士兵相互登舰等。《每日新闻》称,虽然此次行动远离中国宣称拥有主权的岛礁,但不排除自卫队未来将在南海进行警戒监视活动。

日本的「冬月号」护卫舰是由自卫队第14护卫队司令星野正彦领军,共约200名自卫队员参演。美军派出的军舰除了「罗斯福号」核动力航空母舰外,预计还包括提康德罗加级飞弹巡洋舰「诺曼底号」USS Normandy、自由级近岸战斗舰「福特沃斯号」USS Fort Worth、洛杉矶级核动力潜舰「科珀斯克里斯蒂城号」USS City of Corpus Christi。此外,印度军方也派出多艘军舰潜艇参加「马拉巴尔2015」军演。

「冬月号」护卫舰9月27日驶离母港舞鹤之前,自卫队第3护卫队群司令真锅浩司曾勉励自卫队员「要为亚洲与世界和平作出贡献,并且促进日本、美国、印度三国之间的信赖关系」。参演部队指挥官星野正彦则表示,会尽全力守护地区的和平与安全。

(新三才记者金主综合整理)

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here