国际要闻 梅克尔历经难民危机 领袖魅...

梅克尔历经难民危机 领袖魅力坚不可摧

「假如在难民危机,表现出友善接纳,却要为此做道歉;那么,德国就不再是我要的国家」

【新三才综合报道】
当一个饥饿的、被枪击的、受伤的人,敲你家门时,你有道德义务,不惜代价开门,接待他们进去
欧洲难民危机还在持续,德国总理梅克尔面临前所未有压力;让人感到意外的是,德国总理梅克尔Angela Merkel并 没有被打倒,反而孕育新型领导风格,其权力地位更加不容取代。过去,她曾被批评总是跟着舆论起舞,而不是影响民意走向。现在的梅克尔,对于德国内部批评其 所主导的难民开放政策;重新找回道德呼召的背后动力来源,并勇敢回答说:「假如在难民危机,表现出友善接纳,却要为此做道歉;那么,德国就不再是我要的国 家」。

《德国之声》DW10月31日的一篇专访内容指出,曾在今年欧盟处理希腊债务问题,与梅克尔的强硬紧缩节约立场,针锋相对的希腊前财政部长瓦鲁法基思Yanis Varoufakis ,对于梅克尔处理难民问题的精神大表佩服。瓦鲁法基思表示,作为一名欧洲人,我特别为梅克尔总理在难民问题,抱持的原则立场感到骄傲。这显示了,有关德国是欧洲问题源头的批评是多么地误导,而这种批评声音,不仅在希腊,也在法国、意大利、西班牙盛行。

他并认为,梅克尔总理的立场可能是欧洲幸运的预兆。当一个饥饿的、被枪击的、受伤的人,敲你家门时,你有道德义务,不惜代价开门,接待他们进去。我相信梅克尔理解这一点。透过这项表现,我们重新证明了「欧洲的人道主义精神」。

英国《经济学人》The Economist 10月10日一篇专文,名为「梅克尔的临界点」Merkel at her Limit,内容指出,从9月4日 开始,梅克尔坚持人道立场,暂时解除欧洲处理难民的既定程序规则,其开放难民政策,源自于想要救援,被阻断在奥地利的庞大难民,这些人准备从当地前往匈牙 利,并希望抵达德国。这种「利他性」接纳难民行为,却可能对梅克尔的权力地位,带来伤害反挫。德国方面估计,今年接纳难民人数到能达到80-100万;德国最大报《图片报》Bild估计,难民人数甚至可能达到150万人,等于是慕尼黑市的人口总数;因为,一旦获得政治庇护者,就有权把其它家人,一起接到德国居住。梅克尔本人,曾这么说的:「接纳难民没有最高上限」。

不但难民临时收容中心人数出现爆满;新政策的实施,也导致德国地方政府焦头烂额,拚命寻找空屋,以便让难民安然渡过冬天。以汉堡市Hamburg为例,就努力找寻没有使用的公家空屋,来安置难民。首都柏林Berlin,以及不莱梅市Bremen ,也行动一致,竭尽所能,为难民找寻安置处所。学校方面,也面临资源整并问题,因为难民小孩不会讲德语。另一方面,位于德国德勒斯登Dresden,反外来者大本营的Pegida运动(「爱国欧洲人,反对欧洲伊斯兰化运动」的德文缩写),也号召近9千人,进行反开放难民的抗议示威。

 

 

 

(新三才记者金主综合整理)

 

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here