国际要闻 英國將交還澳門貪污官員非法...

英國將交還澳門貪污官員非法資產(圖)

【新三才讯】英國同意將澳門前運輸工務司長歐文龍在英國的非法資產交還給澳門。歐文龍在2008年因受賄及洗錢被判刑。

澳門特區政府周二發表聲明稱,英國駐港澳總領事和澳門特區政府簽署證明書,澳門前運輸工務司長歐文龍”在海外的多數非法資產”將被歸還給澳門。

澳門前運輸工務司長歐文龍2008年因受賄及洗錢罪被判29年有期徒刑,目前正在監獄服刑。澳門特區政府在法庭宣判後展開凍結歐文龍在英國資產的程序。

澳門行政法務司司長陳海帆表示,英國將向澳門特區政府返還2800多萬英鎊,相當於3.5億澳門幣。澳門此前已經追回歐文龍存放在香港的近4.4億澳門幣賄款。陳海帆指出,迄今歐文龍在海外的資產,絕大部分已經成功追回。

歐文龍在1999年至2006年間擔任澳門運輸工務司長,2006年12月被澳門廉政公署依貪污罪嫌逮捕。歐文龍在7年任期間累積個人財富超過1000萬美元,是當時他的家庭收入的57倍。

英國駐香港及澳門總領事吳若蘭(Caroline Wilson)表示,英國在2007年7月首次與澳門就此進行商議,經過漫長的等待和複雜的程序,終於獲得今日的成果。香港《信報》引述陳海帆表示,沒收貪腐海外資產是執行之中較難實施的環節,雙方政府此次成功合作,有賴《聯合國反腐敗公約》的強大效力,該公約中的資產追回及返還機制是今日澳門與英國展開合作的法律基礎。

歐陽龍在2012年法庭的第三階段審理中又因為3項洗錢及6項受賄案被判有罪。當時的調查結果披露,香港富商劉鑾雄及羅傑承曾向歐文龍行賄2000萬港幣,換取五幅土地批給。澳門法院去年3月裁定劉鑾雄及羅傑賄賂罪成立,各獲刑5年。但由於澳門與香港之間並無引渡協議,兩人迄今未入監服刑。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here