国际要闻 俄罗斯:叙利亚总统由人民决...

俄罗斯:叙利亚总统由人民决定

【新三才综合报道】叙利亚总统阿萨德Bashar al-Assad自2011年以来,成为各股反抗势力矢言推翻的对象,之所以迄今屹立不摇最主要的原因是俄罗斯在背后支撑。但如今,这个靠山极可能抛弃他。

俄罗斯外交部发言人札哈洛娃Maria Zakharova于3日表示,叙利亚总统的人选应该由叙利亚人民自己来决定,「我们并没有说阿萨德一定得走人,或者必须留下来。」

CNN于4日凌晨报导,各方代表最近刚在维也纳商讨叙利亚内战的处理问题。美国主张让阿萨德下台,将权力交给过渡政府,然后举行大选。各方对于阿萨德是否一定得走人,多快交出棒子,意见纷歧。

阿萨德上个月才以共同打击「恐怖主义」的名义,在莫斯科拜会俄罗斯总统普丁Vladimir Putin。普丁当时还表示,叙利亚人民多年以来对抗国际恐怖份子,非常孤单。

尽管普亭上个月还表示相挺,俄罗斯外交部发言人札哈洛娃如今却宣示,俄国「绝对没有」、「从来没有说过」要以确保阿萨德在位,作为任何谈判的先决条件。

叙利亚是俄罗斯境外最重要的基地所在,也是俄罗斯在中东世界重要的舞台。叙利亚内战爆发以来,俄罗斯多次在联合国否决安理会对阿萨德政权的谴责案,也在叙国当局动用化学武器对付自己人民的事迹败露后,阻止了美国总统欧巴马依照承诺出兵。美国《新闻周刊》(Newsweek)也曾在2014年4月18日报导,为了要求俄罗斯不要再保护阿萨德,沙特阿拉伯甚至曾经提出让俄罗斯自由处置地中海东部原油、交出车臣极端份子名单等交换条件,但俄国当时置之不理。去年国际油价狂跌,据悉也是沙特阿拉伯为了对付力挺阿萨德的俄罗斯,所祭出的手段。

叙利亚总统阿萨德这几年可以说是依靠俄罗斯相挺,才得以在内外交迫下保住权位。如今,俄罗斯口风改变,阿萨德到底还能支撑多久?值得密切观察。毕竟,他背后还有伊朗和黎巴嫩真主党,后者可以在武力上帮助阿萨德,但没有能力在国际舞台上相挺。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here