国际要闻 IS意图消灭西方文明 国际...

IS意图消灭西方文明 国际联军酝酿成型

分享

 

【新三才综合报道】发生于13日黑色星期五的法国巴黎血腥恐怖攻击,确定造成129人因此无辜丧命,亦是自二次大战以来,发生在法国最严重的流血事件,伊斯兰国Islamic State, IS已于当日晚间宣布坦承犯行。

由于IS持续向包括俄罗斯、英国与美国等政府发出恐怖攻击的警告,许多西方国家在升高维安层级之际,在西方国家元首的眼中,IS此举无疑是继法国恐怖攻击后的再次宣战,也因此,1991年联合国授权攻打伊拉克的历史是否重演,外界高度关注。

IS正式向全世界宣战
上月31日,一架隶属于俄罗斯科加雷姆Kogalymavia航空的KGL 9268班机,坠毁于北非的西奈半岛,机上224人不幸悉数罹难,12日,黎巴嫩首都贝鲁特Beirut发生2起自杀式炸弹攻击,官方数据显示有43人丧生。

《俄罗斯客机坠毁埃及西奈半岛 机上224人无一幸免 11月1日全国哀悼》
《叙利亚内战延烧黎巴嫩 贝鲁特恐怖攻击夺43命》

上述2起恐怖攻击事件发生后,IS均出面自称是事件主谋,2次恐怖攻击便已夺走267条人命,显见目前由美国领军的反IS联军空袭行动不但收效有限,IS还逐渐走出中东地区,对于全球的威胁愈趋扩大。

在巴黎恐攻后,尽管仍未确定美国或法国是否将扩大对IS的空袭行动与范围,美国中情局CIA前任分析师,现任职于华府智库布鲁京斯研究所Brookings Institute的李代尔Bruce Riedel直言,美国总统欧巴马(Barack Obama)的打击IS策略已长期被诟病,认为过于软弱,还天真地等待欧洲与中东盟友主动加入。

《如何对付恐怖组织IS?欧巴马:「还在想办法」》
「有关IS的恐怖攻击仅会局限在中东地区,抑或积极征战全球的辩证,这次巴黎恐攻将是个重要的转折点,辩论也到此画下句点」李代尔说。

美国参院情报委员会Senate Intelligence Committee主席范士丹Dianne Feinstein沉痛地说,美国在伊拉克与叙利亚进行作用有限的空袭,加上缺乏地面部队的介入,「显而易见的,并不足以保护美国与盟友,更甚者,IS的势力已迅速跨出中东,美国必须回击」。

延伸阅读:《伊斯兰国扩张三部曲:建国、跨出中东、统治全世界》
美法英增强打击IS火力

认为IS正在危害全球秩序的论者,还包括了争取美国白宫主人的竞选者们。

巴黎发生恐怖攻击后,在共和党内声势相对落后的杰布?布什John Ellis Bush,杰布乃出自姓名缩写JEB表示,IS对西方国家发动的攻击属于「意图消灭西方文明an organized effort to destroy Western civilization」,认为美国必须再度肩负起领导者的位置,「这是我们这个时代的战争」。

欧巴马上月也一改初衷,宣布派出特种部队前进叙利亚,必要时将与反叙利亚政府军协同作战,更在土耳其布署了更多战机。

延伸阅读:《「决不派一兵一卒」言犹在耳 欧巴马下令美军特种部队前进叙利亚》法国其实也在增强打击IS的力道。

早于巴黎恐攻发生前,法国唯一的航母「戴高乐号」Charles de Gaulle R91已经前往波斯湾Persian Gulf,准备布署于中东地区,预计18日抵达。英国首相卡麦隆David Cameron则试图说服国会,准备扩大在中东地区的空袭并与美法等国分享情报。

北约准备主动出击
无独有偶,美国欧洲司令部The United States European Command, EUCOM的前任指挥官史塔里迪斯James Stavridis,以《轮到北约出击了》(NATO’s Turn to Attack为题撰文,刊登于《外交政策》Foreign Policy双月刊上。

史塔里迪斯文中引述《北大西洋公约》North Atlantic Treaty第5条的内容,凡是对会员国的攻击,都将视为对全体会员国的攻击,任一会员国都可引此条文联合会员国发动回击。

史塔里迪斯在文中最受人瞩目的论点,就是认为NATO可与俄罗斯合作,共同打击IS。由于俄罗斯的前身苏联USSR即NATO成立并对抗的主要对象,这项提议让人不禁产生时空错置之感。

在冷战结束后,NATO与俄罗斯的合作,除了说明全球政治中所谓「没有永远的敌人」说法诚不我欺,更凸显了IS发动恐怖攻击的做法已让鸽派势力暂且噤声,鹰派势力抬头,打击IS的国际联军隐然蕴酿成型!

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here