国际要闻 40年首次實戰 俄戰斧導彈...

40年首次實戰 俄戰斧導彈竟爆炸失靈

俄軍圖-160轟炸機發射X-55系列巡弋導彈,X-55被戲稱為戰斧斯基。但有幾枚在敘利亞阿勒頗附近飛行途中爆炸墜毀,被民眾拖走。(圖取自推特)

俄空軍周二空襲敍利亞的IS使用了兩種空基巡弋導彈X-55(北約代號AS-15)及X-101導彈,這兩種空基巡航導彈都屬於X-55系列巡弋導彈家族,由於外形酷似美國戰斧(Tomahawk cruise missile)巡弋導彈,因而被人們戲稱「戰斧斯基」,這是「戰斧斯基」誕生40年來的首次實戰,有些導彈在空中爆炸失靈。

「斯基」為俄文常用字尾,例如俄羅斯人即稱「露斯基」。俄X-55系列巡弋導彈家族首次實戰,既被戲稱「戰斧斯基」,這次發射的有些導彈尚未擊中目標就在空中起火,掉落地面後還被敍利亞百姓拖走。

X-55導彈的翼展3米,彈長6米,全重1.5噸,巡航速度750公里/小時,最大射程2500公里。空射型的X-55導彈以圖-95MS戰略轟炸機為平台,掛裝在MKU6-5U型旋轉式發射器上,每架圖-95戰略轟炸可以在機內攜帶6枚,在機翼下攜帶8枚。

為了實現常規精確打擊,從1999年開始,俄羅斯計劃將一部分X-55核巡航導彈改裝為X-555常規巡弋導彈,2001年首次實彈射擊獲得成功。X-555導彈在彈體兩側下部加裝了兩組流線型的220升可拋棄式保形副油箱,一方面增加了隱身能力,另一方面增加了射程。

X-555導彈的射程從2500公里增加到了3000公里以上,X-555型巡航導彈採用預製的數位地圖地形導航,可加裝GLONASS衛星輔助導航系統。

2005年俄羅斯總統普丁曾乘坐一架圖-160戰略轟炸機發射了該導彈,從兩架轟炸機上發射了4枚X-555導彈,全部命中位元於卡爾斯基亞半島的導彈靶場目標。這次實戰雖瑕疵,但證明俄羅斯各型導彈已能適用於各型戰略轟炸機。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here