国际要闻 德國仍贍養外籍納粹老兵 每...

德國仍贍養外籍納粹老兵 每年花10萬歐元

英國每日電訊報網站11月5日發表題為《德國仍支付二戰期間西班牙納粹志願者養老金》的報道稱,柏林仍在履行與西班牙獨裁者弗朗西斯科·佛朗哥簽署的協議。佛朗哥政權曾動員該國志願者在1941年至1943年間幫助希特勒對蘇作戰。

一份寫給左翼議員安德烈·洪科議會質詢的書面回復中,默克爾政府承認,它仍在向當年在二戰東線戰場上作戰的西班牙志願軍「藍色師團」的倖存者及軍人家屬發放養老金。一年的養老金髮放額達10萬歐元以上。

報道稱,這筆每年開給德國納稅人的賬單總計107352歐元(摺合黃金超過3000克),共發放給41名為納粹德國作戰時受傷的老兵,8名已故老兵的遺孀,以及一名「藍色師團」志願者留下的孤兒。

報道稱,德國左翼黨的安德烈·洪科說,這是一起醜聞,戰爭結束70年後,德國每年還在向納粹同黨支付10萬多歐元。

他說:「那時候,這些人自願加入德國法西斯,與他們一同在東歐進行滅絕戰爭。我不能理解德國政府堅持付錢的做法,特別是現在還有那麼多戰爭受害者仍在等待正當的賠償。」

向「藍色師團」老兵支付養老金的協議是佛朗哥政府與德意志聯邦共和國在1962年簽署的。

德國政府說,4.7萬名西班牙志願者是根據希特勒與佛朗哥之間的協議為納粹德國作戰的,是阻止佛朗哥領導的法西斯軍隊在1939年贏得3年內戰後很快加入戰爭的交易的一部分。佛朗哥領導的法西斯軍隊是在納粹德國和墨索里尼的義大利的幫助下贏得內戰的。

報道稱,書面答覆還包含如下內容:2.2萬名「藍色師團」成員在戰爭期間被殺、負傷或失蹤。另有估計認為,在東線戰場喪生的西班牙戰士約有5000人。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here