国际要闻 歐巴馬談反IS聯盟提台灣不...

歐巴馬談反IS聯盟提台灣不提中國

分享

【新三才讯】美國總統歐巴馬(Barack Obama)22日在馬來西亞首都吉隆坡的記者會中,指出在亞太地區的反伊斯蘭國(ISIS)聯盟中,公開提及“台灣”卻未提到“中國”,原因很可能就在南海議題。

歐巴馬到吉隆坡出席東南亞國家協會(ASEAN)以及東亞峰會(East Asia Summit,簡稱EAS),談到美國的亞洲友邦是恐怖主義受害者,許多國家是美國反恐動的夥伴,亞太地區反伊斯蘭國聯盟有澳洲、加拿大、日本、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、南韓以及台灣。

《法新社》報導,歐巴馬指出,為強化美國與東南亞夥伴的關係,他已邀請東協10國領袖明年訪美,對方已接受邀請,他接見東南亞國家協會的各國領導,認為亞洲各國的良好關係,對美國是個關鍵。

事實上,中國與美國在“南海議題”一直爭論不休,奧巴馬21日就要求各國停止在爭議性地區填海造地、施工和進行軍事建設,停止將主權主張軍事化,並表示美國將持續在南海行使航行自由。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here