国际要闻 歐盟恢復遣返巴基斯坦非法移...

歐盟恢復遣返巴基斯坦非法移民 希臘難民潮突然退潮

【新三才讯】歐盟與巴基斯坦當局達成協議,中止一段時間的有關遣返巴基斯坦非法移民的協議恢復執行。根據歐盟統計局的數據,作為全球第六人口大國的巴基斯坦,同時也是歐盟五大非法移民來源國之一。與此相對應的是,近日經愛琴海進入希臘的難民突然人數大減。

歐盟與巴基斯坦2010年達成遣返非法移民協議。月初,伊斯蘭堡當局停止執行接納歐盟遣返非法移民協議,巴方指責歐盟沒有“正確地查驗國籍”。雙方協商後,巴方周一表示將執行上述協議。2014年,21000名偷渡的巴基斯坦人被驅逐,但真正遣返回去的只有1萬人。

歐盟與巴方負責人正在就一項移民檢查程序談判。雙方均同意合作打擊偷渡巴基斯坦人的人蛇網路。歐盟移民專員表示,人蛇利用絕望發財,剷除這一網路的時刻來臨了。

他強調,難民與經濟移民不同,不管是企圖非法進入,或者是人蛇的犧牲品,偷渡者應該清楚,他們最終不會得到任何身份。

另外從雅典傳來的消息說,穿越愛琴海,登陸希臘島嶼的難民潮近幾日大幅跌落,進入希臘的門戶島嶼萊斯沃斯島周日只來了42人,周一到下午3時登島的只有24人。當地官員說,這是“夏天以來從未有過的事情”。之前,每天湧來的都要數千人。

雅典當局認為這種現象有幾種可能的原因,或者是暫時的;或者受到斯洛維尼亞、塞爾維亞、馬其頓限制敘利亞、阿富汗以及伊拉克人從公路進入巴爾幹然後再進入歐盟有關係;或者是土耳其終於做出了姿態,控制非法移民從其岸邊上船,飄向希臘。

國際移民局表示,年初開始,已經有65萬難民穿越愛琴海抵達希臘。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here