国际要闻 不理情资、漏逮恐嫌 比利时...

不理情资、漏逮恐嫌 比利时「反恐大摆烂」

【新三才综合报道】纽约时报报导,曾经有541天没有政府的比利时,因荷语区和法语区长期分裂,政府效能不彰,反恐大摆烂,已成为欧洲其他国家怪罪和嘲讽的对象。法国作家泽穆尔说,法国不该轰炸叙利亚的「伊斯兰国」IS首都拉卡,应该轰炸有「圣战士的欧洲首都」之称的比利时莫伦贝克。

报 导说,莫伦贝克市长芳丝华.薛普曼早在巴黎恐攻的一个月前已接获安全单位的情资,要求她注意当地多名激进分子,名单上有名字和地址,包括参与巴黎恐攻的阿 布岱斯兰兄弟和主谋阿巴伍德。伊布拉辛.阿布岱斯兰已引爆自杀炸弹背心身亡,阿巴伍德被法国警方击毙,萨拉.阿布岱斯兰仍在逃。

薛普曼说:「我该拿他们怎么办?追踪潜在的恐怖分子不是我的工作,是联邦警政署的责任。」

联邦警政署向内政部长贾姆邦报告了这项情资,这位说荷语的法兰德斯民族主义者,根本上怀疑分成荷语区、法语区和德语区的比利时应该是个单一国家。

法兰德斯民族主义者巴不得证明比利时目前的政体行不通,其中一位、比利时参议员范鲁威投书「晚报」指出,法语区社会党「20年的散漫」,把布鲁塞尔变成「伊斯兰暴行的后方基地」。

比利时现在虽然有政府,但首都已瘫痪,政治人物交相指责谁该为放任圣战士来去自如负责。这个国家也被讥为全世界最繁荣的无能国家。

一家意大利报纸称比利时为「比利斯坦」;一家德国报纸宣布比利时已「坏掉了」。

比利时政府机关和安全单位迭床架屋,多到令人眼花撩乱。布鲁塞尔有3个国会、19个区议会和两个情报总部,另有6个地方警察单位和联邦警政署负责首都安全。

三个和尚没水喝,安全单位的情资分享出了问题,恐怖分子成了漏网之鱼。阿布岱斯兰兄弟就住在距市政府一百码地方,从市长办公室可以看到他们住的公寓。他们另一位兄弟在区公所上班。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here