国际要闻 泰王蒲美蓬慶祝88歲生日

泰王蒲美蓬慶祝88歲生日

分享

【新三才讯】泰國國王蒲美蓬5日度過米壽,但這位舉世在位最久的君主健康欠佳,三個多月未曾露面,王室接班和軍政府成為泰國兩大挑戰。泰國各地雖舉辦多項活動向泰王致敬和祝壽,卻感覺不到歡樂氣氛,堪稱史上最抑鬱的壽辰慶典。

高齡88歲的泰王蒲美蓬登基近70載,深受人民愛戴,雖無政治實權,卻是保持泰國各方勢力團結的要角。但蒲美蓬的健康近年走下坡,為肺炎所困,得靠機器輔助呼吸,還受腦水腫、膽囊發炎之苦。

泰國官員表示,在曼谷詩麗拉醫院休養的泰王不會在壽辰當天露面。壽辰當天,許多人自發性換上代表泰王的黃衣,聚在醫院外替泰王祈福。另有數十萬人透過向和尚布施、放生魚類、捐血等方式,表達對蒲美蓬的敬愛。

另外在泰國的一個傳說,當今泰國王室的先祖奪了潮州王的王位,潮州王臨死前詛咒奪我王位的不會超過十世。後世君王曾找人算命說這個王朝只有九世,當今泰王即是九世王。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here