国际要闻 法國極右翼選舉大勝震驚歐洲...

法國極右翼選舉大勝震驚歐洲政壇

法國恐襲事件後地方選舉的首輪投票結果出爐,極右翼政黨“法國國民陣線”(Front National)大獲全勝,取得28%的選票,在法國13個選區當中的6個勝出。這震驚了整個歐洲的政壇。

“國民陣線”領導人馬琳·勒龐(Marine Le Pen)主張法國獨立於歐盟和其他國際組織、恢復歐洲各國邊界、徵收關稅或建構其他保護手段對抗廉價進口。

民族陣線還特別反對移民,尤其是來自北非、西非、中東的穆斯林。民族陣線在競選過程中強調,恐怖主義和移民有關。巴黎在11月13日遭到恐怖襲擊,導致130人遇難後,勒龐的聲勢進一步壯大。

在本次選舉之後,國民真相已經成為法國第一大黨派,前總統薩爾科齊領導的共和黨排第2,執政社會黨僅排第3。

這一結果震驚了整個歐洲大陸的政壇。

德國副總理、社民黨主席加布里爾(Sigmar Gabriel)表示,“極端右翼黨派在歐盟核心國家取得了政壇第一的位置,這樣的結果令人震驚。”

分析認為選民投票支持極右翼,通常被認為是為警告一下傳統政黨,在即將舉行的第二輪投票中極右翼會被淘汰。但這一次情況有變,傳統的左右兩派政黨受到草根階層的強力挑戰。如果他們還是一味強調經濟和就業,而不拿出解決移民危機和恐怖威脅的有效措施,那麼極右翼勢力不僅不會被淘汰,而且還會引發一場政治大洗牌。

義大利總理馬泰奧·倫齊(Matteo Renzi)周一表示,歐盟需要“改變”,不然他們可能變成勒龐或者跟勒龐相似人的“最好盟友”。

“如果缺乏戰略性的設計,特別是在經濟和增長方面,民粹運動流行、並且在大選中獲勝只是早晚的事,”倫齊同樣抵制歐盟的預算和移民政策。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here