国际要闻 法國打算關閉公眾WIFI ...

法國打算關閉公眾WIFI 預防恐怖攻擊

【新三才讯】據歐洲媒體8日報道,為了提高打擊恐怖主義的效率,法國內政部推出一系列舉措,以便更好地識別網民身份,截獲他們交流的信息。

《世界報》本周末披露了一系列立法措施,內政部希望將這些措施納入正在起草的法律草案。

第一個重大措施是,緊急狀態期間,「禁止鏈接自由分享無線網路(Wifi)」,取消「公共無線網路鏈接」,原因是在這些網路上很難識別上網者的身份。從今往後,在星巴克(Starbucks)、圖書館、公園、花園等場所再也不能在網上衝浪了。電信公司還得中止它們的分享型無線網,如Free Wifi或SFR Wifi。這可能改變很多用戶的生活。

另一個重大舉措是,「禁止和封殺法國的Tor」(The Onion Router,「洋蔥」路由器,可實現匿名通信的自由軟體)。與Wifi不同,這條措施影響的人會很少。這個軟體只有非常注重匿名的網民使用。網路罪犯和恐怖分子極可能使用Tor,但其他很多人也會使用,如記者、警報發送者或公民權益捍衛者。

不過,禁止Tor在技術上更難辦,因為這個網路是在全球範圍內操作的,而且權力完全下放,不可能聯繫一家企業,要求關閉它。而關閉公共Wifi或分享Wifi是可能的。

政府鎖定的不止是Wifi和「洋蔥」路由器網,還有網路電話軟體,如VolP。內政部希望「識別」用戶身份,「迫使發行人把密碼鑰匙告訴治安部隊」。但從技術上講這樣的措施如何實行,不得而知。

所有這些建議不一定都被採納,政府將作出仲裁。採納的措施將納入兩項法律草案,一個涉及緊急狀態,另一個涉及反恐鬥爭。這些措施可能明年元月正式亮相。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here