国际要闻 「巴拿馬文件」泄露全世界逾...

「巴拿馬文件」泄露全世界逾百名權貴及親屬秘密財務交易

分享

中美洲國家巴拿馬的一間律師行爆出的「巴拿馬文件」,泄露全世界逾百名權貴及親屬、名人通過該律師行,利用國際「避稅天堂」作秘密財務交易,在國際上引起軒然大波。文件亦包括中國部分,涉及到張高麗、劉雲山等中共數名現任及前任領導人家族成員,但大陸媒體對此集體保持沉默。

據報導,這批「巴拿馬文件」是巴拿馬律師行Mossack Fonseca為客戶代理在避稅地設立公司的內部文件,共有約1150萬份,涉及超過50個國家140名政治人物,以及全球21個避稅天堂的離岸公司。

德國《南德意志日報》從Mossack Fonseca處獲得這批文件,再與總部位於華盛頓的「國際調查記者同盟」(ICIJ)、BBC、《衛報》等逾80國上百家新聞機構合作,經過1年的調查,4日公布調查結果。

文件顯示,中共數名現任及前任領導人的家族利用國際「避稅天堂」進行離岸交易,其中包括中共中央政治局常委張高麗和劉雲山的家族成員、以及前重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來、政協前主席賈慶林的外孫女李紫丹等等。

其內容有:張高麗和劉雲山的家族成員都在包括英屬維京群島在內的「避稅天堂」的公司擔任主管或股東;李紫丹2010年獲得一家在維京群島註冊的公司,她同時也是另一家在該島註冊公司的單一股東;薄熙來的妻子谷開來在法國生意合夥人的幫助下在維京群島設立公司等等。

「巴拿馬文件」在國際上激起千層浪,多個西方國家下令司法調查,媒體四面追擊,還有的國家在否認,在支吾。有的名人政要嚴詞批評,有的坦然面對,認為親屬屬於合法經營。但大陸媒體在相關報導中,未提及其中有關中國方面的內容,微博上民眾的質疑及言論不斷被刪除。

中共外交部週二(4月5日)被問及該調查時,拒絕作出評論。外交部新聞發言人洪磊在被外國記者問及時說:「對於這種捕風捉影的東西,我們不作評論。」記者隨後多次追問,洪磊答:「我對此不作評論」。洪磊的這句話被國際媒體大幅報道,但中共外交部在其網站上並未提及。

英屬維京群島和中美洲的巴拿馬等「避稅天堂」多被用於逃稅及藏匿犯罪資金。

據悉,中國公民利用離岸公司交易並不違法,但是根據中共黨章,當局禁止官員以及他們親屬利用職權和關係謀取私利。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:Epochtimes网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here