国际要闻 鴻海投資夏普案,夏普人事大...

鴻海投資夏普案,夏普人事大變動

分享

鴻海投資夏普案2日完成簽約,並舉行國際記者會。記者會結束後,鴻海集團董事長郭台銘(中)擁抱鴻海集團副總裁戴正吳(左)與夏普社長高橋興三(右)。(中央社)

鴻海簽約投資夏普後,夏普高層經營人事馬上出現大震動。夏普今天(5日)公告新設財會部門外,與鴻海董事長郭台銘關係密切的SDP主管,也進入夏普經營高層。

據中央社報導,夏普今天在官網上公告新一波人事布局。原任日本大阪堺市10代廠SDP(Sakai Display Products Corporation)會長(董事長)野村勝明,4月6日起將新任夏普副社長執行役員(執行副總裁)一職,主掌會計和財務部門,同時續兼任SDP董事長一職。

此外,SDP社長(總經理)桶谷大亥將任命為夏普的常務執行役員(主管),擔任夏普面板裝置公司社長(總經理)一職。

郭台銘於2012年7月以個人名義與夏普合作,透過個人投資的SIO International Holdings,砸下660億日圓入股日本堺10代廠SDP,郭台銘個人投資與夏普持股SDP比重各為37.61%。

市場人士表示,郭台銘個人投資SDP後,讓SDP連續3年轉虧為盈,郭台銘與SDP主要經營高層野村勝明和桶谷大亥,建立深厚的工作情誼。

野村勝明和桶谷大亥也被外界點名是鴻海投資夏普後、有機會入主夏普新任董事會成員的候選人名單。

市場人士指出,野村勝明和桶谷大亥進入夏普經營高層,意味著鴻海集團和郭台銘個人投資夏普成局後、開始積極布局夏普的經營人事。

此外,夏普公告,擔任構造改革實行本部長的小坂祥夫,職級也調整為執行役員。擔任夏普電子零組件裝置公司社長(總經理)的森谷和弘,職級調整為常務執行役員。

在組織調整上,夏普也公告新設立會計和財務部門,納入原先在經營管理本部旗下的經理與財務組織。

觀察鴻海投資夏普後人事布局,市場人士表示,鴻海集團和郭台銘個人投資夏普,占夏普發行新股後股本比重達66%,這意味著夏普董事會的13名董事成員,鴻海可提出9名董事,人選可占夏普董事會的2/3,不排除鴻海集團將著手規劃參與夏普新任董事會。

鴻海、鴻海開曼子公司FFE、鴻準新加坡子公司FTP及鴻海董事長郭台銘個人投資的SIO,以每股88日圓、共計投資2888.11億日圓,取得夏普增資發行普通股後66%股權,共計取得32.81億股。

另外,鴻海以999.99億日圓策略性投資,取得夏普增資發行特別股1136萬3636股,可於2017年7月1日以1:100比例轉換為普通股,每股轉換價88日圓。

共計鴻海集團與郭台銘個人投資取得夏普66%普通股股權,此次總投資金額約3888億日圓。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:Epochtimes网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here