国际要闻 紐西蘭前總理海倫克拉克宣佈...

紐西蘭前總理海倫克拉克宣佈競聘聯合國秘書長

分享

聯合國秘書長潘基文的任期將於今年年底結束,下一任聯合國秘書長人選成關注焦點。紐西蘭前總理海倫克拉克4日宣佈將加入競聘行列,目前已有8名候選人角逐這一職位,其中有4名女性。

下周起,聯合國大會將對每名候選人進行審核,屆時每名候選人將與聯大會員國對話,陳述自己的競選主張。 潘基文定於2016年年底結束任期,下一任秘書長應於2017年1月1日上任,一屆任期5年。聯合國成立以來,歷任秘書長均為男性。許多會員國呼籲,聯合國應有一位女性秘書長。

除克拉克外,另有7名候選人角逐,3名女性候選人分別是聯合國教科文組織總幹事、保加利亞外交官伊琳娜博科娃,克羅埃西亞第一副總理兼外交部長韋斯娜普希奇以及莫爾達瓦第一副總理兼外交部長娜特莉婭蓋爾曼,4名男性候選人分別是聯大前主席、馬其頓前外長克里姆,黑山副總理兼外交部長伊戈爾盧克希奇,斯洛維尼亞前總統達尼洛蒂爾克以及聯合國前難民事務高級專員安東尼奧古特雷斯。

這是聯合國70年史上首次以公開競爭方式遴選秘書長,以往通常由安理會15個理事國閉門討論一份不公開的名單,選出一名候選人並提交聯合國大會表決,安理會5個常任理事國擁有否決權。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:蘋果日報网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here