国际要闻 联军对IS展开网络攻击并锁...

联军对IS展开网络攻击并锁定其钱柜轰炸

分享

美军已经对「伊斯兰国」正式发动网络战争。

【新三才综合报道】担任打击「伊斯兰国」Islamic State联军副指挥官的美军少将格斯腾Peter Gersten26日表示,美国正在对「伊斯兰国」IS展开网络攻击,结果「非常有效」。而且美国领导的联军也在加紧轰炸IS的资金存放处,20场空袭最多毁掉相当于8亿美元的现钞。

BBC称,格斯腾虽然没有说明美军如何知道毁掉IS多少现钞,但他以摩苏尔Mosul的一场空袭行动为例,声称这次空袭就毁掉了1.5亿美元的现钞。虽然不易掌握每场空袭确实的「成果」,但格斯腾估计,20场空袭下来可能毁掉了「伊斯兰国」5到8亿美元的资金。根据英美情资,「伊斯兰国」现在已经沦落到「卖汽车换现金」,甚至宣称要「调降战士薪资」。

「伊斯兰国」目前的财力究竟如何?BBC引述《以色列时报》的报导,称IS在攻下伊拉克油田、并且对叙利亚、伊拉克民众开始征税之后,一年可编列20亿美元的预算,去年甚至还有2.5亿美元的盈余。不过在联军不断发动攻势之下,「伊斯兰国」有效控制的领土也随之缩小,境内的油田也持续受到轰炸。格斯腾说,「伊斯兰国」一年前每个月都会有1500到2000名新成员加入,现在已减至每月200人左右,有可能是无力发放薪资所致。

此外,格斯腾也提到美军正在利用网络技术打击「伊斯兰国」。包括让IS的网络过载,降低该组织对外联络以及招募新成员的能力。美国国防部长卡特Ashton Carter和美国参谋长联席会议主席邓福德Joe Dunford曾在今年2月表示,美国决心加强针对IS武装的军事行动,网络战也将扮演越来越重要的角色。

格斯腾是西方联军的作战与情报副指挥官,他在五角大厦的记者会表示,联军从2014年8月开始对伊拉克与叙利亚的IS武装发动攻击。面对这个曾被美国财政部称为「最会募资的恐怖组织」,联军也针对IS存放资金的建筑物加强攻击,最近至少有20场空袭的目标与此有关。

《纽约时报》说,美国网络司令部曾向IS的计算机网络植入软件,以便监督IS武装的行动,并且最终模仿或改变IS指挥官的命令,让IS武装分子前往那些容易受到联军空袭的地点。美军网络司令部Cyber Command司令、同时也是国家安全局NSA局长迈克尔?罗杰斯Michael Rogers日前透露,美军目前已有123支网军、共计4990人。

罗杰斯说,网络司令部计划在2018年将网络部队扩增为133支、共计6187人。他在美国国会的听证会上表示,美国网军由3个分支组成,一类是执行进攻任务的作战部队,一类是保护国防部内部网络的保护部队,还有一类是国家任务部队,主要保护美国国内电网、核电厂等重要基础设施。


英国皇家空军龙卷风Tornado战机从塞浦路斯的亚克罗提利Akrotiri基地起飞,空袭叙利亚境内的「伊斯兰国」据点。

法国战斗机从戴高乐号航空母舰起飞,轰炸伊斯兰国目标。

为有效打击伊斯兰国,美国拟增派特种部队前往叙利亚。

(新三才记者金主综合整理)

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here