国际要闻 孟加拉恐襲 美大學生棄生路...

孟加拉恐襲 美大學生棄生路生死與共

分享

【記者鄭小寒】當地時間上週五晚至週六凌晨,在孟加拉首都達卡一間餐廳內發生槍手劫持和屠殺人質事件,其中一名美國大學生原本可以逃脫屠殺,但他堅持留下來陪伴同為美國大學生的兩名女性朋友,從而慘遭殺害。這名男生的勇氣在事後獲得各方稱許。

據《每日郵報》報導,在恐怖分子持槍和利器闖入達卡霍利工匠麵包店時,侯賽因(Faraaz Hossain)是當時20名客人中的一員,他也是美國喬治亞州埃默里大學的留學生。當時,他正和同是埃默里大學學生的18歲女性朋友卡比爾(Abinta Kabir),以及在加州大學伯克利分校留學的19歲女生賈恩( Tarishi Jain)在一起聚會。

卡比爾來自邁阿密,賈恩則是印度人。

槍手闖入餐廳後,侍者和客人們都陷入恐慌,不斷發抖及感到絕望。其中一名恐怖分子大聲說:「我們不殺孟加拉人,我們只殺外國人。」

侯賽因的外甥接受《紐約時報》訪問時表示,恐怖分子與外面的軍警對峙了12小時後,釋放了一批戴上伊斯蘭傳統頭巾的女子。侯賽因是孟加拉裔,本來有機會活著離開。

但他要求恐怖分子同時釋放卡比爾和賈恩,在遭受拒絕後,侯賽因選擇留下陪伴友人。結果,3人都慘被殺害。

三人在被殺前躲在廁所內,賈恩給父親打了一個令人難以忘懷的電話。在槍聲中,她告訴父親說:「我很害怕……我不知道是否能活著出來。」

她說:「他們在這裡殺人……我想我們會被一個接一個殺死。」 通話期間,父親聽到另一端不斷傳來槍聲。

賈恩畢業於達卡的美國國際學校,在伯克萊大學主修經濟學。

一名倖存者、餐廳服務員羅西尼(Diego Rossini)跑上樓並從二樓窗口跳下到鄰近建築物的屋頂。其他工作人員則躲進用於存儲麵粉和酵母的儲藏間內。

目擊者表示,一個麵包師企圖逃走,被恐怖分子抓住,然後被綁在椅子上,並在他身上綁上炸彈和煤氣罐。

伊斯蘭國(IS)宣稱對襲擊負責,還發布殺手照片,但孟加拉國當局否認是IS恐怖組織發動的襲擊。

孟加拉國當局發布五個襲擊者的名字,並表示,襲擊者來自孟加拉富裕家庭。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here