国际要闻 沙烏地阿拉伯發生自殺炸彈攻...

沙烏地阿拉伯發生自殺炸彈攻擊

分享

【新三才記者馬佑鈞綜合報導】

沙烏地阿拉伯發生自殺炸彈攻擊

24小時內接連發生於沙烏地阿拉伯齋戒月的三起爆炸,顯示恐怖攻擊的牽涉到的範圍增加。沙國國王將運用鐵腕手段對抗犯下恐怖攻擊的相關組織。該國最高諮議會發布聲明說此次攻擊史無前例。

攻擊地點包括了伊斯蘭教聖城麥地那,目前土耳其以至近來伊拉克的爆炸案被認為是與ISIS有關的恐怖攻擊,但目前無相關組織承認主導犯案。

麥地那爆炸已造成四人罹難(第三波爆炸),攻擊指向沙國維安部隊及西方國家在沙國之利益。

最致命的發生在麥地那,據CNN報導其中四人當場死亡,為四名維安人員,另一人受傷。這個城市是在伊斯蘭教的聖城,因為那是先知穆罕默德被埋葬在此,攻擊目標是維安人員。

該國高級烏里瑪會議譴責這次攻擊侵犯了所有神聖的事物,扎伊德·拉阿德·侯賽因,為聯合國人權高級專員和約旦王室成員,他說:“這是伊斯蘭教最神聖的地點之一,這起發生在齋戒月的攻擊被視為對全球穆斯林的直接攻擊“。

這也是第一次發生於美國駐吉達領事館附近的拂曉炸彈攻擊,自殺炸彈客引爆身亡,兩名警察也於此次襲擊中受傷但無其他人死亡,警方於當地主要醫院旁的停車場內發現攻擊者的車輛及相關攻擊武器。

在此之前“2004年也曾發生與基地組織有關的槍手槍殺大使館內五名雇員“。

爆炸離領事館的外牆約10公尺。沙國內政部確認領事館旁的攻擊者為一名巴基斯坦國民Abdullah Qlazar Khan。

據沙國內政部所述,這位34歲之巴基斯坦男性國民於12年前來到沙國定居以司機為職業,並與妻子及岳父母中的其中一位同住。

在東沙烏地的蓋提夫,一名自殺式襲擊者企圖在什葉派清真寺發動攻擊,但失敗了,只有自殺,據CNN報導沒有人受傷。

這些爆炸發生於齋戒月結束,同時也是美國獨立紀念日,近來發生於土耳其,孟加拉,葉門,伊拉克的恐怖攻擊,也被認為與ISIS有關。

伊斯蘭國有許多沙國成員,並認為沙國王室背叛了伊斯蘭,伊斯蘭國聲稱犯下去年八月的一起沙國清真寺爆炸案造成13人死亡及8人受傷,此清真寺屬於該國的緊急應變部隊。

沙國緊急應變部隊由該國內政部管轄,勤務內容為維安防暴救援,被伊斯蘭國視為迫害其支持者的組織。

過去一周一系列恐怖攻擊被IS承認或被指控為IS犯下:

6月28日伊斯坦布爾機場,殺害45人。

孟加拉國首都達卡一間咖啡廳,上週五晚上。二十人質和兩名警察遇害。

在伊拉克首都巴格達,在週日的大規模汽車炸彈,造成至少165人死亡。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here