国际要闻 時隔26年英國再將出現女首...

時隔26年英國再將出現女首相

分享

英國保守黨黨魁首輪投票出爐,梅伊(右)和李德森(左)出線,呈雙姝對決局面。(AFP)

【記者梁硯/綜合報導】

英國脫歐對經濟的影響究竟多大還有待觀察,但可以肯定的是,女性是英國脫歐的勝利者。英國保守黨黨魁選舉的第二輪投票中,內政大臣梅伊和能源部副部長李德森兩位女性拿到決選資格,英國將誕生柴契爾夫人後又一位女首相。

7日投票的329名國會議員中,梅伊獲得199票,李德森獲得84票,得到46票的司法大臣戈夫被淘汰出局。15萬保守黨員接下來將投票選出黨魁,最後結果預計9月9日公布。

梅伊2010年擔任內政大臣至今,是英國近50年來任職最久的內政大臣。她以緊縮留學生成為永久居民及投資移民資格聞名。梅伊在留歐陣營時扮演較低調、和解的角色。她表示,自己是最能使英國團結起來的人選。

在脫歐派大將強生被戈夫背叛,不參選黨魁後,李德森成為脫歐派的希望。53歲的李德森2010年進入下議院前在金融界服務。她說:「繁榮應該是我們的目標,而非撙節。」

有議員表示,疑歐論者會懷疑梅伊能不能說到做到,那麼就會投給李德森。

《每日電訊報》報導,女性是英國脫歐的勝利者。按照目前的趨勢,繼柴契爾夫人1990年辭職後,英國將有第二位女首相,再加上同為女性的蘇格蘭首席部長和北愛爾蘭首席大臣,英國政壇將由「娘子軍」統領。

另外,如果美國前國務卿希拉蕊也當選總統,加上德國總理梅克爾,那麼3名女性將改變七大工業國峰會的領導人面貌。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here