国际要闻 美國參議院通過對食品工業有...

美國參議院通過對食品工業有利的基改食品標籤法案

分享
u652fu6301u6a19u793au57fau6539u6210u4efdu7684u5021u8b70u8005u5011 u5716u7247u4f86u6e90:https://www.grubstreet.com/2016/03/senate-voting-gmo-labeling.html

【新三才记者 馬佑鈞 首發編譯】上週四參議院批准,要求食品公司公開基改生物產品的措施,但不必使用在包裝上標示基改食品。經過數月的談判和密室協商,參議院投票贊成新的國家標準關於食品標籤指名含有來自轉基改作物的成分。法案重點為:公司將公開其基改生物成分,但他們將不會在標籤上告知含有基改成份。

許多食品企業都強烈反對這種轉基因標籤,因為他們相信消費者會感覺到他們的含基改成份,是不正確的(作為一個警告),這些含基改成分產品的營養價值低劣,甚至吃不安全。如果該法案成為法律,企業將被允許通過包裝上的QR碼公開他們的基改生物成分。這就是航空公司登機證上的那種方形條碼。消費者可以用他們的智能手機掃描這些代碼來獲取信息。小公司可以只打印一個電話號碼或一個網址讓消費者可以找出一個特定產品是否含有基改生物的成分。

許多基改標籤支持者抨擊這項法案,衛諾拉·豪特爾,是食品和水觀察組織的執行總監,發表聲明稱此打擊了為了強制標示基改食品而努力的人。佛蒙特州參議員反對該法案,因為它與佛蒙特州自己的法律牴觸,也就是需要包裝上必需要揭露有基改成份的標籤。

但參議院的建議贏得了有機貿易協會的支持,它代表主要有機食品公司和長期支持基改產品標識的支持。6月27日,有機貿易協會的領導人送出長且少見的感到痛苦的消息給協會成員,解釋為什麼他們支持參議院的法案。他們認為,國會不可避免地要通過某種形式的法案搶占佛蒙特州的標籤法,這個建議包含了有機產業的關鍵優勢。參議院的法案,例如說,任何有機產品可以自主地標有“非基因改造食物”。目前,一些有機廠商支付大量費用,以特定組織認證方式,如非基改計畫,以獲得他們的產品認證為非基改。該協會信中還透露對傳統非基改食品的強烈關注,如雞蛋或牛奶,因為這些產品通常比有機產品便宜得多。協會認為這些反對基改產品的主張是假議題,誤導和毫無意義的。

參議院的法案尚未在眾議院審議。

(责任编辑:馬佑鈞)

(文章来源:美國公共廣播電台 記者 丹·查爾斯)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here