国际要闻 伊拉克神殿攻擊,巴勒達維犧...

伊拉克神殿攻擊,巴勒達維犧牲自己挽救他人

分享

【記者陳俊村/報導】

伊拉克巴拉德(Balad)一處神殿日前遭恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)的成員攻擊,當地居民巴勒達維(Najih Shaker Al-Baldawi)發現一名身繫炸彈的男子朝神殿走去,於是奮不顧身上前緊抱對方,該名男子最終引爆炸彈,和巴勒達維同歸於盡。儘管巴勒達維犧牲自己的生命,卻使現場許多民眾倖免於難,他也因此被稱為英雄。

這起事件於7月7日晚間發生在巴格達以北約70公里處的城鎮巴拉德。事發當時,巴勒達維眼見一名IS成員擬走入神殿內採取自殺炸彈攻擊,遂衝向前去抱住他,使他無法脫身。該名成員見無法得逞,便引爆炸彈,當場炸死自己與巴勒達維。

巴勒達維的犧牲大幅降低了此次攻擊可能造成的死傷人數。他捨己救人的義舉感動了許多人,被稱為真正的英雄。

除了該名IS成員之外,此神殿另遭迫擊炮和身穿安全部隊制服的人以自殺炸彈襲擊,導致至少40人死、74人受傷。對此,IS已經坦承犯案。

IS在一項聲明中說,該組織共有5名成員參與攻擊,他們與伊拉克安全部隊發生衝突,在安全部隊的射擊下,他們無法進入神殿,其中兩人引爆炸彈,另有一人被射殺。

針對IS的攻擊行動,聯合國伊拉克援助團特使庫比斯(Jan Kubis)表示:「很顯然,這種懦夫式的攻擊是為了引發教派間的緊張,將伊拉克拖回到教派衝突的黑暗日子中。」

就在此神殿遭IS攻擊前幾天,巴格達也遭到該組織的自殺炸彈攻擊,導致數百人死傷,這是伊拉克近年來死傷最嚴重的攻擊事件之一。

(责任编辑:tiger)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here