国际要闻 日本天皇發表談話 暗示希...

日本天皇發表談話 暗示希望能退位

分享

【新三才讯】日本明仁天皇8日下午發表談話,表示幾年前接受兩次手術、隨年紀增長體力衰退,若執行務有困難,對國民、皇族及他本人是好事嗎?他覺得體力衰退後,難像過去一樣全心全意,執行身為國家象徵的職責。

明仁說,根據憲法他不能觸及現在的皇室制度,今天表達的都是個人的想法。他表示,傾聽國民聲音是很重要的,包含皇太子的時代,和皇后跑遍全日本,受到國民喜愛,獲得國民信賴、敬愛是很幸福的事。但是,天皇高齡化,再怎麼減少公務還是有困難的。

明仁還說,若有天皇未成年、重病,會有攝政的情況,從過去的歷史來看,天皇的健康不佳、嚴重的時候甚至導致社會停滯。又說,天皇駕崩,會有連續二個月的葬禮,之後還有一整年相關行事,「可不可以避免這樣的事。」希望國民能夠理解他的心情。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here