国际要闻 委内瑞拉大游行呼吁公正选举...

委内瑞拉大游行呼吁公正选举

分享

®

【新三才综合报道】9月1日(四)委内瑞拉反政府抗议人士举行大规模的示威游行,动员上百万人走上街头,抗议者挤满在委内瑞拉首都的街头,要求在明年1月10日前举行罢黜现任总统马杜罗(Nicolas Maduro)的公投,否则就将提前举行总统大选。

来自反对派的示威者身着白色,挥舞着旗帜,高喊「我们要把马杜罗赶下台。」示威者指责马杜罗政府对粮食短缺和重大经济问题,皆无能力改善。

「没有食物,没有纸,没有药品。我们要死了。」玛丽亚•阿尔瓦雷斯告诉CNN西班牙语频道,「请帮助委内瑞拉。这有可能结束。马杜罗,你要明白,你的时间到了。」

反对派「民主团结平台」(Democratic Unity Roundtable)领袖托瑞艾巴(Jesus Torrealba)表示,这是近几十年来最大的示威集会,参加人数在95万到110万人之间。而且他说,这是一个历史性的游行,是这场反对极权政府的战 斗的一个里程碑。

中央社援引外媒报导,委内瑞拉部署了数百名警察,将反政府示威群众与支持总统马杜罗的群众隔开;反政府示威群众不满国内食物与药品短缺,而支持马杜罗的群众则誓言捍卫马杜洛的「社会主义革命」。

反政府的示威群众穿着白衣,在首都加拉加斯东侧游行,高喊「委内瑞拉正遭逢饥饿」、「这个政府快倒了」。由于石油出口价格暴跌导致物资短缺、暴力犯罪与抢劫频传,使委内瑞拉正值动荡。

一名53岁的示威者接受德国之声访问时表示:「我们要么出来游行,要么等在家里饿死,所以我们不再害怕政府。」

国营的委内瑞拉通讯社(AVN)则播出支持政府的群众发起的「反政变」示威。德国之声报导说,这些「反政变」示威人基本上都是马杜罗的铁杆支持者,许多人都是政府或国有企业的员工,参与者估计在3万人左右。

马杜洛对他的铁杆支持群众表示,当局已逮捕了右翼的反对派领袖,这些人企图策划一场未遂政变。

8月29日,委内瑞拉政府已经将前反对派市长赛巴约斯(Daniel Ceballos)从被软禁的家中带走,送到监狱,并指控他企图策划9月1日的大型示威活动。

政治分析家Dimitris Pantoulas认为,马杜罗在演说中的「好战」的语言可能让示威游行的人们的情绪更为激动,因为这些人若不起来反对政府,将很可能会饿死。Pantoulas说:「政府犯了火上加油的错误。」

目前,反对派宣布了两个全国性抗议计划 ——9月7日在选举办公室进行的示威,还有一个是 9月14日的 「全民动员日」抗议。

他们要求在2017年1月10日之前推动罢免马杜罗的公投,若公投结果罢黜马杜罗的话,那么他们将会提前举行大选;如果公投结果没有罢黜马杜罗的话,那么他可以在明年1月10日后指定自己的接班人。

(记者艾伦编译)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here