国际要闻 【美國大選】白宮正式過問希...

【美國大選】白宮正式過問希拉里郵件軼事

分享

【新三才編譯首發】據《華爾街日報》10月7日報導,由共和黨全國委員會取得解密的電子郵件顯示,在2015年初希拉里尚未公布角逐總統前,就和前奧巴馬政府的白宮官員有了很緊密的聯繫了。在希拉里私人電郵處理公務引爆洩密疑慮後,前白宮官員就已經在居中協調,包括安排國務卿克里(John Kerry)在CBS受訪時,不會被問到有關希拉里的電郵問題。

這次曝光的郵件是由共和黨全國委員會(RNC)根據《資訊自由法》(Freedom of Information Act),取得希拉里在國務卿任內的部份紀錄。RNC只給了《華爾街日報》一部份郵件,都是些白宮和國務院之間的通信郵件,但是並未透露是否還取得其他的電子郵件。

一名在關心選舉倫理和競選資金議題的專家Meredith McGehee表示,電子郵件的往來並不會引起任何法律問題,因為聯邦法律允許白宮人員參與一些政治活動。

希拉里的電子郵件問題已經困擾了她的競選陣營好幾個月,批評者稱此事顯示了白宮政府對於機密的粗心大意,也讓希拉里自誇的「判斷力良好」大打折扣。川普競選陣營的官方網站,則在上個月發表了一份聲明說,奧巴馬的白宮政府早已知道希拉里在使用私人電郵伺服器。

希拉里後來才承認這種作法是錯誤的,但是她否認把國家機密置於危險之中。其競選陣營也沒有對新曝光的電子郵件作出任何回應。 而這些新曝光的電子郵件顯示,早於2015年希拉里決定參加總統競選之前,美國國務院、白宮和希拉里之間的旋轉門。

2015年3月2日,《紐約時報》爆料希拉里在任職國務卿時,就破例使用私人電郵帳戶來處理公務。當時,希拉里尚未公布準備參選總統。當外界還在為此電郵事件爭議不休時,希拉里提前在2015年4月12日宣布,開始招募競選陣營的員工。

希拉里的電郵事件傳出10天後,白宮通訊主任詹妮弗•帕爾米耶(Jennifer Palmieri)發了一封電郵給國務院發言人詹妮弗•波薩姬(Jennifer Psaki)說,兩人是否可以合作完成一件事,讓「他」不被問到電子郵件的事。很顯然,「他」就是3天之後將接受CBS《面對國家》(Face the Nation)節目採訪的國務卿克里。

此前,帕爾米耶就已經宣布過,要在2015年中離開白宮一職,投入希拉里的競選陣營。而其他電子郵件則顯示,此事之後,帕爾米耶很快地協助波薩姬接替了她在白宮的遺缺。

CBS發言人凱特琳•科南特(Caitlin Conant)則說,CBS並未向克里先生保證過會遇到什麼樣的提問。因為這就是CBS作新聞的標準。而當時,克里國務卿正在埃及斡旋伊朗核交易的談判,訪談的提問可能被誘導在此一焦點上。

RNC新獲得的資料顯示,當時在白宮內部也出現過很大的爭議,是在國務卿克里應不應該出現在CBS的節目,而不是他會被問到哪些問題。

追蹤此一電郵事件的Politico網站表示「國務卿希拉里做了錯誤的事情,報告嚴重失實。」一名Politico的發言人也說,一份政府內部檢討報告得出的結論是,「希拉里在使用電子郵件上是國家政策所不准許的。」

 

譯者︰八月(譯)
出處︰WSJ網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here