国际要闻 中國第一艘航母駛進西太平洋...

中國第一艘航母駛進西太平洋與南海

分享

【新三才編譯首發】美國國防部表示,中國第一艘航母已經於周末航向西太平洋,並轉進南海進行公開訓練項目。

媒體報導2012年建立的中國海軍第一艘航母「遼寧號」首次進入遠洋水域。西太平洋地區自中國延伸到紐西蘭,範圍包括了太平洋、大洋洲與部分亞洲地區。這支航母艦隊是在上週六(12/24)出發前往西太平洋來進行年度演訓,但沒有詳細說明地點。

此一演習剛好處於中美關係因為臺灣問題而緊繃的時期,臺灣是一自治島嶼,北京聲稱其為中國領土的一部分。

總統當選人川普於12月2日接了來自臺灣總統蔡英文的恭賀電話,這是自華府於1979年與臺灣斷交之後,首次美國總統或總統當選人公開與臺灣領導人對話。川普後來更建議說他將會重新檢視美國對台政策。

中國則在12月16日於南中國海取走了一台美國海軍的水下探測器,有中國人士分析表示,這是對川普的一個警告。

中國上個月表示,這艘購自烏克蘭改裝的航母已經準備好參加戰鬥。遼寧號最近剛於渤海灣搭配戰機完成第一次實彈演習,中國軍方於上周五表示其已經在黃海完成一系列戰機發射、降落與空戰演習。上週六上午,遼寧號也前往東海進行戰機演訓。

日本防衛省表示他們追蹤遼寧號艦隊共有8艘,包括驅逐艦與護衛艦在東海的行蹤,並且確認沒有侵入日本海域。台灣軍方則提出監控表示該航艦群在繞行台灣東部外海後,星期天通過台灣南端90海浬處的巴士海峽前往南海。

中國沒有表明要如何運用遼寧號,但似乎可能增強中國對南海這塊擁有航線、豐富漁業與礦業資源主權的聲明。南海領域還有五個其他政府聲稱擁有主權,其中菲律賓與越南特別尋求美國與其他國家的協助來對抗中國,包括在島嶼上展開建設。

(作者:章文意)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here