国际要闻 全民奶奶芭芭拉布希辭世 各...

全民奶奶芭芭拉布希辭世 各界哀悼致意

分享

【新三才訊】前美國第一夫人、前總統老布希的妻子芭芭拉布希(Barbara Bush),近年據報深受慢性阻塞性肺病及心臟衰竭所擾,於17日逝世,享耆壽92歲。不只丈夫和兒子都當過總統,芭芭拉也是美國最得民心的前第一夫人和全民奶奶,她的辭世,讓美國人格外不捨,而白宮也降半旗誌哀。

她曾在丈夫老布希就任美國第41任總統的1989年至1993年期間,擔任美國第一夫人,並全力推動國民識字與閱讀運動,設立家庭掃盲基金會。她的兒子小布希(George W. Bush)後來又在2000年的美國大選取得勝利,擔任美國第43任總統,就任期間為2001年至2009年,她是唯一一位見證丈夫與兒子宣誓成為美國總統的女性。

而芭芭拉和丈夫是虔誠的基督徒,兩人經常藉由禱告度過難關,有了這樣的信仰,芭芭拉毫無畏懼死亡。她在2013年接受德州KPRC電視台專訪時說,自己因信心,「I have no fear of death」(我不怕死亡)。美國去年天災頻傳,《國會山莊報》報導說,芭芭拉偕同夫婿因此為災民祈禱,並說兩人雖然身在別處,「心在災區」,兩人並向救災人員致敬。

根據《紐約時報》1999年的民調顯示,芭芭拉公眾形象良好,有63%的美國人對她有好感,只有3%的人有所不滿,對美國社會影響重大。昔日曾遭芭芭拉強烈批評的川普,也發表聲明哀悼,紀念這名傑出並值得紀念的女性,並於18日降半旗向芭芭拉與其家人致意。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here