国际要闻 美藥廠送中國抗冠狀病毒藥物...

美藥廠送中國抗冠狀病毒藥物

分享

【新三才首發】截至2月6日,中國境內確認感染新型冠狀病毒的人數猛增至近3萬人,並且有近600人死亡。吉利德科學公司(Gilead Sciences)是一家專注於創新藥物的研究型生物製藥公司,希望他們的實驗藥物倫德西韋(Remdesivir)能夠對抗中國新型冠狀病毒的症狀。

這家主要專注於抗病毒藥物的美國公司在一份聲明中表示,倫德西韋在治療MERS和SARS病毒以及對埃博拉病毒患者的緊急治療中已顯示出一些成效。

現在正在與中國衛生部門合作的吉利德補充說,這種抗病毒藥物尚未獲得任何全球衛生組織的正式許可或批准用於治療。

中國在2月3日開始了一項III期臨床試驗,以觀察是否可以用吉利德的核苷(核苷酸)類似物(NUC)抑製劑藥物治療2019-nCoV冠狀病毒患者。

這項為期三週的研究預計將於2月27日結束。這項隨機、雙盲、安慰劑對照、多中心的研究旨在評估倫德西韋在住院成人患者中的有效性和安全性。北京中日友好醫院共有270名患者入組。

吉利德上海辦事處前首席代表何功新在接受《生物世界》採訪時說:「倫德西韋在美國或中國都不是一種成熟的藥物。」

「由於2019-nCoV是一種新病毒,我們將嘗試一下。有充分的科學理由使我們相信它是安全有效的。我相信這是我們目前擁有的最好機會,」他補充說。

1月31日發表在《新英格蘭醫學雜誌》上的一篇論文報導說,在美國,一名35歲住院的新型冠狀病毒患者在接受倫德西韋治療後病情有所改善。他的發燒從39.4攝氏度下降到37.3攝氏度,氧飽和度值提高到96%,以前的雙側下肺葉囉音消失了。並且在治療後5天已經退燒,只剩下咳嗽。

吉利德首席醫學官默達德·帕西(Merdad Parsey)表示:「倫德西韋在動物模型中已證明了其對病毒病原體MERS和SARS的體外和體內活性,這兩種病毒是在結構上類似於2019-nCoV的冠狀病毒。」

目前,國際上有40多種藥物在與冠狀病毒作鬥爭,其中25%集中在SARS,65%集中在MERS。

強生(Johnson&Johnson,JNJ)和葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)(GSK)正在研發疫苗,而艾伯維(AbbVie)(ABBV)正在向中國提供兩種艾滋病毒藥物和達菲的混合物,這兩種藥物是由瑞士製藥巨頭羅氏(RHHBF)和日本的合資企業生產的中外製藥有限公司(CHGCY)所生產。

美國國家變態反應與傳染病研究所所長安東尼·福西(Anthony Fauci)博士說,可能需要一年或更長時間才能正式獲得疫苗。

在微生物學家袁國勇的帶領下,香港科學家正在通過用冠狀病毒的部分表面抗原修飾流感疫苗來開發2019-nCoV疫苗。澳大利亞昆士蘭大學(UQ)也在研究疫苗。

彭博專欄作家馬克斯·尼森(Max Nisen)說:「在人體試驗中獲得疫苗的最樂觀的時間表還有幾個月的路程……現在,我們所能期望的最好的是,其他抗病毒治療也可能會產生作用。」

(作者:Patricia Kingswell)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here