国际要闻 專家:合作是阻止新冠病毒全...

專家:合作是阻止新冠病毒全球大流行關鍵

分享

【新三才首發】全球已記錄超過8萬例新型冠狀病毒(COVID-19)病例,其中將近3千名患者死亡。但是,衛生機構警告說,由於一些國家尚未提供其數據或數據造假,因此這些數字可能無法反映真實的總數。

世界衛生組織(WHO)領導人呼籲加強合作和提高透明度,以防止COVID-19成為全球性大流行,特別是對於那些衛生系統已經脆弱的國家。隱瞞信息可能會使公民無法獲得他們需要的關鍵醫療幫助。

例如,朝鮮沒有強大的衛生保健系統,但繼續否認該病毒已經擴散到邊界,儘管有99%的病例發生在鄰國中國。

「我擔心只有一黨或獨裁政府的國家,因為它們對媒體的客觀審查水平較低,包括傳統的(機構報導)媒體和(自下而上報導)社交媒體。」美國塔夫茨大學弗萊徹學院的全球業務查克拉沃蒂(Bhaskar Chakravorti)表示。「有關廣泛的醫療相關恐慌的報導降低了人們對政府的信心,這可能會使任何專制國家對政治影響感到緊張;這些國家還可以通過保持對人民狀況、經濟狀況等敘述的控制來生存。」

話雖如此,查克拉沃蒂建議處理來自中國的信息時,應對該信息抱持懷疑態度。他說,疫情的規模以及政府對該國的控制力度,在我們接收與疫情有關的信息方面是有影響力的,他認為中國的疫情數據來自某種被控制的推算模型,而不是「嚴格的原始數據收集」。

他說:「除中國本身外,該地區還有其他一些國家不符合外部審查條件,並以獨裁方式運作。」「他們是最有可能不共享準確信息的人。我將把朝鮮、緬甸,甚至菲律賓都歸為此類。」

查克拉沃蒂(Chakravorti)建議各國遵循世界衛生組織的協議,包括對新到訪者進行篩查並隔離發現有危險的人。他還說,中國的各地方和中央政府應與全球衛生保健專業人員合作調查疫情,並阻止其進一步傳播。

查克拉沃蒂說:「只要有一個與外界有廣泛聯繫但卻沒有強力檢疫程序和執法紀律的國家,就可以成為全球疾病傳播系統中的薄弱環節。」

他列舉了先前發生的一起涉及柬埔寨遊輪乘客的事件,這些事件被允許在不遵循建議的冠狀病毒協議情況下下船,這是全球風險的一個例子。他說,至少有一名乘客已經對該病毒呈現了陽性測試,這可能創造了「一種傳播途徑,該傳播途徑最終可能擴散到柬埔寨以外,並爆發出更大的全球危機」。

他說:「最好的先例是世界如何應對SARS,一種冠狀病毒,其起源與COVID-19相似。」「實際上,許多已啟動的過程(儘管有一些延遲和最初的管理不善)是從較早的經驗中得出的。」

他說,從那次爆發中獲得的最重要收穫包括常識性措施,例如保持充足的醫療物資、關閉潛在來源、收集數據、共享信息以及努力製止錯誤信息的傳播。

查拉沃蒂說:「在國際上,重要的是要認識到該疾病的全球影響力和傳播的潛在途徑,並指出其被宣佈為全球衛生緊急情況的臨界點。」「然後,當然,人們認識到必須與世界各地的合作者來開展開發疫苗的科學工作。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here