国际要闻 澳洲藝術家海報游擊抗議當局...

澳洲藝術家海報游擊抗議當局大火危機處理

分享
「澳大利亞著火了」:政治海報接管公交候車亭。

【新三才首發】澳大利亞藝術家團體在2月初藉由數十種政治海報游擊方式取代戶外廣告的方式,以抗議政府當局對澳洲叢林大火危機的處理態度。

悉尼藝術家斯科特·馬什(Scott Marsh)的「氣候否認」活動是林區大火白名單主義藝術團體的成員,該團體在悉尼、布里斯班和墨爾本附近的公車站張貼了政治藝術游擊式的海報,以引起人們對叢林大火危機的關注。

每張海報上還有QR碼可以讓人們鏈接到與林火相關藝術家選擇的慈善事業。不幸的是,許多作品的被下架速度都很快。該組織表示,他們總共張貼了78張海報,稱其為「澳洲最大的未經批准戶外藝術展覽」,但幾天後就只剩下一些海報。

「 品牌主義 」(也稱為「顛覆」或「反廣告」)的做法並不新鮮。1979年,在悉尼成立了告示牌,利用塗鴉者抵制不健康的促銷活動(俗稱「 Bugger Up」),並傳播到其他澳大利亞城市,以香煙和酒精廣告為目標。自90年代以來,英國藝術家KLF就一直與這種做法相關聯。2015年,在COP21聯合國氣候變化會議期間,超過80位藝術家在600多個巴黎公共汽車候車亭進行了活動。

此次澳大利亞活動中有41位藝術家參與其中,包括佐治亞·希爾,湯姆·杰拉德,莎拉·麥克洛斯基,Ghostpatrol,Callum Preston和ELK,以及匿名藝術家。

78張「林區大火」海報後來已經都被下架了,但對馬什來說,解決氣候變化問題還遠遠沒有結束。他說:「我對缺乏行動感到沮喪。我愣住了一段時間,但是你還可以聞到空氣中的煙味,現在正是真正推動氣候改革的時候。如果現在什麼都沒發生,那將永遠不會發生。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here