国际要闻 【武漢肺炎前線】意西法旅遊...

【武漢肺炎前線】意西法旅遊業自由落體衰退

分享

【新三才首發】法國的旅遊業收入佔GDP的10%,意大利為13%,西班牙為15%。但是,受到2020年初疫情的影響,這些國家的旅遊業急遽衰退,猶如「自由落體」狀態。有專家表示,如果疫情造成的恐慌持續下去,成千上萬的企業,尤其是小型企業,將先後陷入財務危機,然後關門大吉。

這一切都發生在歐洲2020年旅遊旺季即將開始的前幾週。成千上萬的遊客改變選擇,決定只呆在家裡,歐洲最重要且發展最快的旅遊業就這樣子遭到重創。

意大利是歐洲第三大旅遊業所在地,但是在COVID-19疫情的襲擊下,該國許多著名的旅遊景點都關閉了,包括威尼斯嘉年華(the Venice Carnival)在內的大型國際活動也已經取消。

米蘭商會(Milan’s Chamber of Commerce)主席桑加利(Carlo Sangalli)說:意大利有可能失去所有的國際旅遊版圖。這次冠狀病毒造成意大利巨大的財務損失,將很難彌補。

意大利旅遊協會(Assoturismo Confesercenti)報導,3月份約2億歐元的旅行和住宿預訂已被取消。這還不包括運輸、導遊、酒吧、餐館和商店的旅遊收入損失。

在倫巴第(Lombardy)、威尼托(Venet)、艾米利亞-羅馬涅(Emilia-Romagna)這3個最受影響的地區,酒店、航班的預訂取消率高達90%。而這三個地區也恰好是意大利經濟的主要動力,佔意大利GDP的40%。

意大利旅遊業协会(National President of Assoturismo)会長墨西拿(Vittorio Messina)表示:意大利旅遊業從未經歷過這樣的危機。即使在911事件也都沒如此重創到它。而風險最大的是小企業,如果恐慌持續下去,成千上萬的企業,尤其是小型企業,將首先陷入流動性危機,然後關門大吉。

在西班牙,旅遊業對國民經濟的影響更為重要,每年創造約1,800億歐元的收入,接近GDP的15%。2019年,西班牙是世界上訪客量第二大的國家,吸引了8,370萬外國遊客。

受到疫情影響,在巴塞羅那(Barcelona),成千上萬依賴旅客的公司被迫放棄要從世界移動通信大會(Mobile World Congress)中所帶來的商機。該大會在去年吸引來自世界各地10萬名觀光客,創造約14,000個工作機會,產生近5億歐元的收入。但是今年,由於擔心疫情,該活動被迫取消。

法國是世界上訪客量最多的國家,2018年的遊客量為8,900萬(去年的數字尚未公佈)。法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)表示,由於COVID-19疫情影響,海外遊客人數已暴跌30%至40%。

(作者:Nick Corbishley)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here