国际要闻 【武漢肺炎前線】武漢肺炎助...

【武漢肺炎前線】武漢肺炎助長蝗災:聖經等級災難

分享

【新三才首發】武漢肺炎危機正在困擾著許多國家的公共衛生系統和資源,讓在東非肆虐的巨大蝗蟲群變得更加難以清除,也使得肯尼亞、索馬里、南蘇丹、烏干達和剛果等多個國家的地方官員不知所措。

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎病毒本質竟與「它」如此相似?]

聯合國糧食及農業組織(FAO)東非抗災團隊負責人西里爾·費蘭德(Cyril Ferrand)表示:「顯然,國際社會面臨的挑戰將是解決全球範圍內多層需求和競爭危機的人道主義需求。」

由於3月在東非大部分地區都發現了新的武漢肺炎病例,因此減緩了對抗蝗蟲的農藥供應。費蘭德說由於武漢肺炎疫情影響,導致機動噴霧器和殺蟲劑等物品的運輸延誤長達10天,這將造成蝗蟲數量更快速的成長。

蝗蟲可以完全破壞農作物與動物的牧場。在農業佔經濟活動主要部分的地區,這尤其具有挑戰性與破壞性。FAO說: 「隨著氣候衝擊、衝突和嚴重的糧食不安全,東非地區現在面臨沙漠蝗蟲的威脅。這已經是聖經等級的災難了。」

中國農業科學院植物保護研究所研究員張澤華先前也分析說,如果境外蝗災得不到有效控制而持續爆發的話,大約在6月蝗災進入中國境內的風險將大大增加。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here