国际要闻 【武漢肺炎前線】美國陷入二...

【武漢肺炎前線】美國陷入二戰以來最嚴重的衰退

分享

【新三才首發】美國,這個全球最大的經濟體剛剛開始感受到由武漢肺炎大流行引起的經濟痛苦,這將是二戰之後最嚴重的經濟衰退。

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

美國勞工部4月3日表示,由於非必要企業被迫暫時關閉以幫助減緩武漢肺炎的傳播,美國雇主在3月裁撤了701,00個工作,導致失業率攀升至4.4%。根據約翰·霍普金斯大學醫學院的數據,該病毒已感染全球110萬人,並導致60,000多人死亡。

糟糕的就業報告打破了自2010年9月以來的每月漲幅,這只是未來發展的初步預告。「非農就業人數減少了70多萬人,雖然一月和二月強勁的就業數字急劇逆轉,但在接下來的幾個月裡,情況將變得更加糟糕,因為美國勞工統計局的調查趕上了現實的情況。」紐約州貝萊德(BlackRock)全球固定收益首席投資官里克·里德(Rick Rieder)寫道。貝萊德是全球最大的資產管理公司,管理著7.4萬億美元的投資。

武漢肺炎迫使全國各州發布「待在家中」命令,即使對於被認為必不可少並允許其營業的企業,也限制了客戶流量。

大流行造成的經濟損失的全部範圍仍然未知,但是華爾街預計,後果將是嚴重的,因為4月3日的就業報告不包括過去兩週內申請首次失業救濟的大約一千萬美國人。

華爾街主要投資銀行的經濟學家都認為,第二季度國內生產總值(GDP)至少收縮了30%。

在上週五的報告發布後,總部位於紐約的投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)的美國首席經濟學家埃倫·贊特納(Ellen Zentner)將其第二季度國內生產總值的增長預期下調至年率-38%。她說,美國經濟將失去2100萬個工作崗位,失業率將達到15.7%,這是大蕭條以來的最高水平。

贊特納寫道:「我們預計美國經濟復甦將比以前預期的更加引人注目,其特徵是衰退的深度下降和上升速度較慢。」 她認為第三季度和第四季度經濟分別以年增長率20.7%和15.9%的速度增長。

贊特納預計全年實際國內生產總值將萎縮5.5%,創下自1946年以來最大的年度降幅,當時二戰軸心國投降後,戰時生產的大量需求減少了。

美國銀行股票和量化策略師薩維塔·蘇伯拉曼尼(Savita Subramanian)表示,本次戰後最嚴重的衰退將導致標準普爾500指數收益下降29%,至2020年底將降至每股115美元,低於當年大蕭條期間的平均跌幅。

她說,這意味著基準指數到年底將回升至2,600點,比周五的收盤價高4.4%。她警告說,任何希望大幅度反彈至二月份的歷史高點3386的人都會感到失望。

「可能需要花費多年的時間才能彌補丟失的公司收益:在金融危機期間,花了四年時間才恢復到峰值。在大蕭條時期,它花了十多年的時間。」蘇伯拉曼尼寫道。

儘管如此,今天的某些情況比前兩次衰退中的環境都更有利於反彈。

蘇伯拉曼尼指出,例如,軟件為標準普爾500指數貢獻了能源公司收益的兩倍,而在2008年僅為三分之一。她說:「快速、積極的政策反應,以及標準普爾500指數收益質量的改善,也表明復蘇將更具彈性。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here