国际要闻 【武漢肺炎前線】日本宣布緊...

【武漢肺炎前線】日本宣布緊急狀態 上兆美元刺激方案將出爐

分享

【新三才首發】日本首相安倍晉三在4月7日將宣布首都東京和其他六個縣進入緊急狀態,以阻止主要人口中心武漢肺炎感染的令人擔憂的上升。同時當局也計劃敲定一項總額達108兆日元(將近上兆美元)的重要刺激計劃,相當於日本經濟產出的20%,以緩和武漢肺炎大流行對全球第三大經濟體的嚴重影響。

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

在徵詢專家組關於宣布緊急狀態的正式建議後,安倍晉三於4月7日下午7點(格林尼治標準時間10:00)舉行新聞發布會。

內閣官房長官須賀芳秀(Yoshihide Suga)表示:「日本和海外國家由於武漢肺炎的爆發而面臨著近年來最大的危機。」

迄今為止,日本還沒有倖免於其他全球熱點地區爆發的大規模疫情,但是最近東京、大阪和其他地區感染的持續上升導致人們對安倍宣布緊急狀態的呼聲越來越高。

東京在過去一周中發現武漢肺炎感染翻了一番以上,達到1,116,佔該國患者人數最多的。截至4月6日,全國範圍內的病例已超過4000例,死亡93人。

安倍表示,他正準備宣布緊急狀態,不過緊急狀態不會強加正式的封鎖。他說:「日本將也不需要採取類似海外的鎖定措施。」「緊急狀態將使我們能夠加強當前的步驟,以防止感染增加,同時確保盡可能維持經濟活動。」

安倍表示,緊急情況將持續約一個月,並賦予知事們權力,要求人們呆在家裡,關閉企業。在大多數情況下,對於不忽略請求的處罰,執法將更多地依賴於同伴的壓力和對權威的尊重。

東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)表示:「我們目前正在與中央政府協商,以決定我們將要求關閉或縮短營業時間的哪種類型的設施,」同時重申對購買食品和藥品沒有任何限制。

政府的刺激計劃將包括向家庭和小型企業支付超過6萬億日元(合550億美元)的現金,以及允許遞延的社會保障和稅款支付的26萬億日元(合2390億美元)。

安倍表示,政府經濟刺激計劃的直接財政支出將達到108兆日元(將近上兆美元)。安倍定於4月7日晚些時候舉行內閣會議,以批准刺激計劃。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here