国际要闻 【武漢肺炎前線】病毒可空傳...

【武漢肺炎前線】病毒可空傳4公尺 並無處不在

分享

【新三才首發】一項由美國疾病預防控制中心(CDC)針對武漢肺炎病毒所進行的研究表明,該病毒可以在空氣中傳播達13英尺距離,另外,鞋底也會沾黏病毒而成為載體。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

當全球都因為武漢肺炎而大力推倡「社交距離」時,大約都要求民眾彼此之間相隔6英尺(約2公尺),然而,一項新的研究可能會引發人們更多的思考,因為其發現武肺病毒可在患者所處距離4公尺遠的空氣中被發現。

這項由美國CDC所發布的研究報告稱,「SARS-CoV-2(武漢肺炎病毒)氣溶膠的最大傳播距離」可能長達4公尺或13英尺。

這項研究是於2020年2月19日至3月2日之間進行,研究發現該病毒還存在於中國武漢一家醫院的急診室地板和醫護人員的鞋底。

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

研究人員在論文中寫道:「當醫務人員在病房中走來走去時,可以在整個地板上找到病毒的遺留,病房地板上可以檢測到100%陽性。」「此外,急診室醫務人員鞋底也有一半的樣本被檢測為陽性。因此,醫務人員鞋底可能用作載體。更衣室地板的弱陽性結果也可能是由這些載體產生的。我們強烈建議人們在離開含有武漢肺炎患者的病房前對鞋底進行消毒。」

研究人員還發現「病毒已廣泛分佈在地板、電腦滑鼠、垃圾桶和病床扶手上」。

這樣的研究結果若被更多研究證實後,勢必將讓各國重新思考「社交距離」的規範。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here