两岸三地 【武漢肺炎前線】台灣抗疫有...

【武漢肺炎前線】台灣抗疫有成,零確診再現驚豔全球

分享

【新三才首發】被國外媒體譽為對抗武漢肺炎疫情典範的台灣,終於在暌違36天之後,於4月14日再度迎來過去一天新增零確診的成果。對比之下,國際社會大部分國家都還在疫情爆發或高峰期,台灣彷彿是處在平行時空中,這其中的關鍵,確實值得全世界深思。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

台灣衛生福利部長陳時中才在4月13日表示,武漢肺炎在台灣「社區傳播可能性幾乎是沒有」,而隔天的疫情例行記者會上,就宣布睽違再度迎來過去一天「零確診」的好成績。這個零確診,不只是本土案例零確診,也是境外移入案例的零確診,代表台灣不但在境內防禦上面,國人已經普遍有防範意識與作為,也在國際把關上面做到安全的防護,確實是得來不易的成果。

反觀全球大部分國家,仍深陷與武漢肺炎病毒大流行抗爭之中,不論是已經位居全球確診人數之冠的美國50州全部進入緊急狀態;或是位居全球死亡人數之冠的義大利才剛要看到疫情緩解的曙光,卻仍每天有數百名死亡;亦或是剛號稱「抗疫」成功、武漢解封的中國大陸,除了被許多國家投以懷疑的眼光外,也又再度籠罩在當日新增確診破百的「第二波」疑雲中。

這個被世界衛生組織(WHO)礙於中共利誘與脅迫而被拒門外的台灣,原本應該是世界衛生孤島,加上地理位置離中國很近,兩岸人民交流往來頻繁的現況,都應該要讓台灣成為這波武漢肺炎疫情的重災區才是,但今天反而成為國際抗疫優等生。這其中的差異,關鍵到底在哪裡?相信是世界各國都很好奇,也期望能獲得解答的所在。

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

曾經公開發文稱讚台灣「對疫情的反應堪稱典範」的美國傳統基金會艾里森外交政策中心高級研究員邁克·岡薩雷斯(Mike Gonzalez)可以提供某些線索。他在4月3日同一篇文章中針對WHO助理總幹事布魯斯·艾爾沃德(Bruce Aylward)稍早接受香港媒體專訪,結果對台灣是否可加入WHO相關問題避而不談的態度表示,「討論台灣的所作所為,特別是由世衛組織高級官員所做的事情,對世界具有重要意義。」

岡薩雷斯還表示「艾爾沃德的表現揭示了中共對世界衛生組織的控制程度,甚至到了其最高官員之一都會向北京磕頭而不願討論這一話題的地步。艾爾沃德和其他世衛組織領導人甚至找不到回答誠實問題的方法。」

此外,與台灣社會多有往來的韓國,媒體也觀察到了重點。朝鮮日報在4月6日刊出「決定台義命運的『武漢肺炎決定性一擊』」一文,指出義大利之所以有全球最多死亡案例,然而台灣卻可以比韓國、新加坡、香港都來得少的主要原因,這個決定性的因素就在於「對中共的警覺心及對應方式」。

該報導指出,義大利不但率先歐洲各國加入中共倡導的「一帶一路」計畫,也大量迎接數百萬名的中國觀光客,以及接受中共提供的各項援助,境內中國移民更在近10年內大幅增至32萬人。然後在疫情之初,義大利仍對中共與WHO抱持純然信任,導致錯失防疫黃金時機。

反觀台灣,不但在2003年先有一波SARS造成流行惡夢,並開始對中國疫情保持高度警戒,更在去年底就率先向WHO通報「武漢出現的不明肺炎具人傳人可能性」而未獲WHO任何回應,然而台灣反而更能自立自強持續監控中國疫情狀況,並搶先佈署諸多積極防禦的措施與政策。

韓國媒體最後結論指出:「越不信任中共,國民反而越安全,這是武漢肺炎疫情的現實。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here