国际要闻 【武漢肺炎前線】醫生筆記:...

【武漢肺炎前線】醫生筆記:貓和冠狀病毒

分享

【新三才首發】一隻生病的老虎的案例表明貓可能會感染武漢肺炎,但是尚無證據表明它們可以將其傳給人類。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

4月6日,紐約布朗克斯動物園(Bronx Zoo)的一隻四歲雌性馬來虎被測出冠狀病毒呈陽性。據稱這隻名為納迪亞(Nadia)的老虎是從沒有表現出任何疾病症狀的動物園管理員那裡感染了這種病毒。

納迪亞(Nadia)、她的妹妹阿祖爾(Azul)以及兩隻東北虎和三隻非洲獅在與雇員接觸後出現症狀,包括乾咳。

該動物園現已不對公眾開放,它正在監視大型貓科動物的進展,並說它們都過得很好,有望完全康復。他們希望即時與其他動物園和科學家分享他們的發現。

消息傳出之際,比利時的一隻家貓對武漢肺炎病毒的檢測呈陽性。那隻貓表現出腹瀉、嘔吐和咳嗽的症狀。

剛從意大利北部旅行回來的主人出現病徵,五天後貓咪開始表現出這種疾病的症狀。據認為,主人感染給貓是第一個有記錄的人對貓傳播武漢肺炎病毒的病例。九天後,貓完全康復。

根據獸醫科學家對此問題的研究,沒有貓傳播這種病毒給人類的案例——而只會發生相反情況。

但是,此新聞強調了有關武漢肺炎病毒不斷變化的信息,因為以前認為動物和寵物無法攜帶該病毒。

新型冠狀病毒(稱為Sars-CoV-2,可導致武漢肺炎)被認為起源於野生動物,並通過武漢的活體動物市場傳給人類。從那時起,它的主要傳播方式一直是人與人之間的傳播,而不是通過動物。

一項中國研究發現,這種病毒在狗、豬、雞和鴨中的複製能力很差,而在雪貂和貓中則更有效。研究發現該病毒通過呼吸道飛沫在貓中傳播。那麼,特別是對貓來說,是什麼使它們對病毒如此敏感而其他動物不會呢?

答案在於病毒需要結合的受體才能進入細胞內部並開始複製。

據認為,當冠狀病毒進入人體時,它會附著在稱為ACE2的細胞受體上的蛋白質上。這些允許病毒進入細胞並對其重新編程以產生更多病毒。

已知貓科動物的呼吸道細胞中具有類似的ACE2蛋白。病毒可以與它們結合並進入其氣管,從而感染它們。雪貂也是如此。

該研究還表明,儘管香港有狗的病毒檢測呈陽性反應的案例報導,但狗對這種病毒不敏感。

先前針對另一種冠狀病毒,嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)的研究表明,它對貓也具有傳染性,因此,的確會導致引起武漢肺炎的SARS-CoV-2有相同的情況,也就不足為奇了。

由於貓不會將病毒傳播給人類,因此無需更改處理貓的方式。但是,如果貓在有人出現症狀的家庭中,最好將其放在室內以防止感染其他貓並使它們不適。如果貓來自沒有出現症狀的家庭,則應該可以正常的自由活動。

我認為可以說,在瞬息萬變的武漢肺炎世界中,人類對貓的危險性比貓對人類的危險性更大。

本文作者:阿米爾·汗(Amir Khan)醫生是英國國家醫療服務系統(NHS)的醫生和大學的高級講師。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here