国际要闻 【武漢肺炎前線】法、英、美...

【武漢肺炎前線】法、英、美領導人皆質疑中共疫情處理

分享

【新三才首發】繼美國川普總統與英國外相拉布之後,法國總統馬克龍也在媒體採訪中質疑中共對武漢肺炎疫情爆發的處理,除表示說中共對疫情處理比西方好是「天真」之外,也指中國顯然「發生了我們不知道的事情」。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

馬克龍接受英國《金融時報》採訪時,對於中共為控制疫情而採取的專制措施是否暴露西方民主國家的弱點時,他表示開放社會與壓制真相的社會之間沒有可比性。他說:「鑑於這些差異,以及今天的中國做出的選擇,我們不要天真地認為它在這一問題上處理得比較好。」

「我們不知道。顯然發生了一些我們不知道的事情。」他說,為對抗疫情而放棄自由將威脅西方民主國家。「我們不能接受這一點。你不能以健康危機為由放棄自己根深蒂固的基本基因。」

馬克龍的採訪是在緊張的一個週末之後進行的。上週末,法國外交部召集中國駐巴黎大使,對中國大使館網站上的一篇寫到中國與西方處理疫情狀況的文章表示不贊成。法國認為這篇文章是由一位不願透露姓名的中共外交官所寫的,是對法國老人護理院疫情的影射,該老人院由於武漢肺炎而造成大量死亡。

早前一兩天,包括美國和英國領導人也分別對中共在疫情爆發過程中的透明度表示懷疑。

英國外交大臣拉布4月16日在新聞發布會上說,人們將追問「爆發是如何開始的,以及為何無法更早地阻止爆發」。他說,必須對該病毒如何從中國開始傳播進行「深入研究」,並說在危機發生後,對中共不會再「一往如昔」。

美國總統川普則已經對中共採取強硬路線。當川普在4月15日當被問及為什麼美國占全球死亡人數如此高的比例時,他指責其他國家對他們的確診數與死亡率撒謊。「有人真的相信其中一些國家的數目嗎?」 他特別針對中國表示。

中共則在4月17日宣布修改早先武漢的死亡紀錄,新增另外1,290人死亡,大約是原先2500多人的將近50%之多。據武漢當地官員表示,修改數字是因為報告延遲和不准確。

川普也針對媒體指稱武漢肺炎病毒起源於武漢病毒實驗室一說,表示美國正在調查。稍早美國媒體也曾報導說,近年來美國駐北京大使館對武漢兩個病毒實驗室的安全性表示擔憂。

雖然到目前為止,還沒有任何證據表明Sars-CoV-2病毒(導致武漢肺炎的冠狀病毒)是從武漢實驗室意外釋放的,但兩個月前,中共領導人習近平曾在2月14日舉行的中央深改委會議公開談話強調要將「生物安全」納入國家安全體系,並盡快推出「生物安全法」,以加快建構國家生物安全法律法規與制度保障體系。當時也引起外界大量猜測這樣的說法跟武漢肺炎病毒的外洩有關。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here