国际要闻 【武漢肺炎前線】美用中國公...

【武漢肺炎前線】美用中國公司無人機執行隔離 引專家關注

分享

【新三才首發】無人機正在美國各地用來執行武漢肺炎的社區封鎖。然而,這些來自一家中國公司所捐贈的無人機,正引發人們擔憂其背後所隱藏的不良目的與潛在國家安全問題。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

這家中國公司-大疆創新公司(DJI)的無人機已送往22個州的43個執法機構,以幫助確保社會疏遠規則。例如,在新澤西州,該無人機被用來監視巡邏車無法接觸到的市民。

「人們應該關注嗎?是的。每個人都應該關注。」前陸軍情報和三角洲特種部隊成員,《無人戰士》的作者布雷特·維利科維奇(Brett Velicovich)表示。「你永遠不能相信中共。」

雖然DJI否認有任何別有用心的動機,但其他人,包括無人機專家、立法者和監督組織,都說這是一個墮落,在這種情況下,壞處大於好處。

DJI總部位於中國深圳,是全球最大,最著名的無人機製造商。其無人機在全球的市占率被認為將近90%。

雖然DJI堅稱其無人機用於監視美國人,並表示用戶可以防止其設備將數據傳輸回公司或完全切斷與互聯網的連接。但與情報界關係密切的一位專家表示,除了DJI老闆和中共政府之外,連DJI公司的人都不會知道這些數據是被誰收集還是使用。

在武漢肺炎疫情之前,美國情報官員就已經對DJI的無人機存有戒心,因此禁止其在美國飛行。但疫情的爆發幫DJI無人機打開大門,讓其可以飛越美國天空。

「這是關於中共的長遠目標,而不是武漢肺炎。」無人機操作員巴里·布雷爾(Barry Bryer)表示。「由於武漢肺炎,人們放棄了他們的隱私權,但是他們知道他們實際上同意了什麼嗎?」

今年2月初,美國內政部發布了一項禁飛令,許多人認為這是針對中共的。該指令是在2019年發布的臨時指令之後,由於擔心該設備可能用於中共政府和商業間諜活動,因此該部門的所有無人機機隊都停飛了。內政部官員告訴《華爾街日報》,該部門的800架無人機全部是中國製造的。

內政部長戴維·伯恩哈特(David Bernhardt)表示,儘管政府將為無人機設置一些例外情況,包括搜救行動以及涉及生命危險的緊急情況行動,但他要求美國官員要愛用美國國產無人機,因為他們擔心無人機收集的數據可能「對外國實體,組織和政府有價值」。

維利科維奇說:「我可以告訴你,美國情報部門知道他們報告的影響,如果他們說這些數據會傳回中國的話,那肯定有事。」

2019年,美國國土安全部發出警報,警告中國公司製造的無人機可能構成安全隱患,並且他們收集的數據很容易遭到黑客攻擊或被盜。並警告說,無人機構成了多種威脅,包括「潛在的恐怖主義用途,大規模人員傷亡事件,對空中交通的干擾以及公司的間諜活動和侵犯隱私權」。

美國國土安全部在標題為「中國製造的無人機系統」的公告中警告說,美國官員「對將美國數據帶入允許其情報部門不受約束地訪問該數據或濫用的威權國家領土的任何技術產品表示強烈關注。」

另外,雖然沒有直接跟無人機有關,但一些議員如參議員馬克·華納(Mark Warner)出於安全考慮,已經出台了禁止大城市購買中國製造的地鐵車廂的立法。

「有軌電車可能擁有大量的傳感器和通訊工具,當該設備在中國製造時……而且有時就軟件升級而言,該設備有時可以進行遠程升級時,就會有國家安全的影響。」 華納表示。

因此,得出的結論是,任何中國公司的技術都存在問題。

華納警告說:「中國共產黨現在在法律上可以干預和從幾乎每家中國公司那裡獲取信息。」「只要這樣的現象存在,它就會提供一整套漏洞,我認為美國企業必須不斷考慮。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here