国际要闻 【武漢肺炎前線】武肺感染新...

【武漢肺炎前線】武肺感染新危機:血液凝塊

分享

【新三才首發】武漢肺炎患者正面臨著新的危險,即使在呼吸道症狀消失和病毒清除感染後也可能發生。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

醫生開始注意到令人不安的血液凝結現象,這種現像在患有病毒的患者中更常見。在年輕的武漢肺炎患者中也發現了這些血塊,並可能導致中風或死亡。

美國沃倫·阿爾伯特醫學院(Warren Albert School of Medicine)的肺病重症監護和睡眠醫學科主任米切爾·利維(Mitchell Levy)說:「這種病毒有些誇張到離譜。」「我們正發現一種我們以前從未見過的血液凝塊症狀。」

他補充說,血液凝塊「可能是最近一兩個月以來出現的最重要的事情」。

血液凝塊可能在體內形成並損壞包括心臟、肝臟等器官,或患者動脈導管和支持衰竭腎臟的過濾器。

在武漢肺炎患者中,肺部出現的血液凝塊被認為是最嚴重的。它可能會阻礙血液流動,並影響已因病毒而呼吸困難的受感染患者。

美國耶魯大學醫學院的醫學副教授瑪格麗特·皮薩尼(Margaret Pisani)說,肺部的血液凝塊可能是導致武漢肺炎患者症狀突然惡化的原因,這些患者看起來似乎突然惡化並發展為血氧缺乏症。

醫生以前將肺損傷歸因於肺炎,但現在他們也正在考慮血液凝塊。

美國紐約西奈山醫院的肺部專家胡曼·普爾(Hooman Poor)博士注意到,呼吸機上14位患者的肺部血液流動不暢,他認為這是由於血液凝塊引起的。他說:「我感覺所有這些病人的肺部都有血塊。」

上週在《新英格蘭醫學雜誌》上的一份報告發現,年齡在33歲至49歲之間的五名中風患者的武漢肺炎也呈陽性。他們都接受了血管阻塞治療。

4月13日,荷蘭研究人員發表的一項研究發現,他們觀察到的重症監護室武漢肺炎患者中有31%患有凝血相關併發症。該研究稱這些發現的比率「非常高」。

大的動脈肺血凝塊也可能使心臟承受巨大壓力,這可能導致心臟驟停。英國愛丁堡大學皇后醫學研究所的臨床放射學主席埃德溫·範·貝克(Edwin van Beek)說,凝血還可能破壞呼吸機上武漢肺炎患者的血流。

意大利神經重症監護醫師弗蘭克·拉蘇洛(Frank Rasulo)說:「當你想到這一點時,這真是令人恐懼,因為我們直到後期階段才知道我們要面對的是什麼。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here