国际要闻 今年首個颱風「黃蜂」猛烈襲...

今年首個颱風「黃蜂」猛烈襲擊菲律賓

分享
5月14日,隨著「黃蜂」颱風登陸,居民們沿著菲律賓中部東部薩瑪爾省的一條高速公路,冒著暴雨和大風穿過連根拔起的樹木。

【新三才首發】2020年西太平洋的第一個颱風「黃蜂」在5月14日猛烈襲擊菲律賓東部之前迅速加強,迫使數千人撤離,讓菲律賓一方面得顧及武漢肺炎防疫,另一方面又得避免颱風的災害。

「黃蜂」颱風風速高達115英里,陣風更有將近每小時143英里,相當於3級颶風。颱風在過去24小時內迅速增強,從相當於1級颶風到相當於3級颶風。菲律賓國家氣象局說,暴風雨於中午左右在薩馬省東部的聖波利卡皮奧鎮上岸。

預計颱風會在人口稠密的東部省份和城市西北偏西移動,然後在5月17日從北部離開。颱風路徑上將影響數千萬人。

菲律賓政府氣象部門警告說:「颱風伴隨大浪,將帶來風暴浪潮,並可能會危及生命。」並補充說,在颱風經過的路徑進行海上航行將會造成危險。

在颱風來到之際,菲律賓正與武漢病毒對抗中,菲律賓目前已經報告超過11600例感染,包括772例死亡。

緊急避難所裡人滿為患是菲律賓群島的常見情況,該群島每年約有20次颱風和暴風雨,並經常受到火山噴發和地震的襲擊。一旦颱風來襲,所有緊急避難所都將變成帶有醫療設備的檢疫設施,但如果大量人需要避難所,可能必須重新安排回疏散中心。

省級災難官員表示,他們已要求教育部門為更多的學校提供臨時庇護所,可以在教室和學校體育館內安置數千人。當局還要求該地區的47個教堂接納躲避颱風的人們。

馬尼拉大都會區雖然不會直接受到暴風雨的襲擊,但可能會被強風吹打。官員建議撤離在醫院外設置的醫療檢疫帳篷。

此次「黃蜂」颱風最初襲擊的地區在2013年也遭到颱風「海燕」摧殘,造成7千多人死亡或失踪,整個村莊被夷為平地,內陸船隻被掃蕩,超過500萬人流離失所。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here