国际要闻 【武漢肺炎前線】夢魘:武肺...

【武漢肺炎前線】夢魘:武肺、洪水、蝗災三災匯東非

分享

【新三才首發】東非幾個國家正在親身經歷武漢肺炎、洪水與蝗災等巨型災害同時併發的「三重威脅」,當地人民彷如夢魘。

[延伸閱讀推薦:【武漢肺炎前線】精華回顧系列]

[延伸閱讀推薦:三才新語:武漢肺炎精選系列評論]

據國際紅十字聯合會(IFRC)表示,跨越衣索比亞、肯尼亞、索馬利亞,蘇丹南部、坦桑尼亞、盧旺達和烏干達等非洲國家的廣泛洪水,已導致超過50萬人流離失所,造成近300人死亡。現任世界衛生組織理事長譚德塞就是來自衣索比亞。

大規模的洪水也增加了武漢肺炎的潛在傳播範圍,並且阻礙了對該地區數十年來最嚴重蝗蟲危機的對應行動。

IFRC非洲區域主任西蒙·密西里(Simon Missiri)博士說: 「持續的洪水危機加劇了由武漢肺炎和蝗蟲入侵引起的其他威脅。」「為了限制武漢肺炎傳播的旅行和行動限制,正在阻礙減少蝗災的努力。」

洪水迫使成千上萬的人尋求臨時住所,而那裡的人們經常無法實行社會疏離措施。官員們擔心非洲的武漢肺炎病例可能會因此增加。「惡劣的天氣條件已經對本已困難的局勢產生了倍增的影響,這可能導致該地區糧食不安全的程度令人擔憂。」密西里表示。

嚴重的糧食問題已經影響到東非2000萬人口,聯合國糧食及農業組織(FAO)的官員也擔心西非很快就會出現蝗災。

世界銀行5月21日宣布了一項5億美元的計劃,以幫助中東和非洲國家對抗蝗災。世界銀行集團行長戴維·馬爾帕斯(David Malpass)在聲明中表示:「糧食供應緊急狀況,加上發達經濟體的武漢肺炎大流行和經濟停滯,共同使世界上一些最貧窮和最脆弱的人面臨更大的風險。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here