两岸三地 中共或將通過香港安全法 美...

中共或將通過香港安全法 美全力關注

分享

【新三才首發】在香港歷經2年的民主抗爭之後,中共當局將審查香港新的「國家安全」立法,美國全力關注並呼籲勿違背香港民意與破壞穩定。

中共的全國人民代表大會(人大)正在審議一項有關「建立和完善香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執法機制」的法案。該法案將使中共當局能夠鎮壓反政府運動,例如最近幾年香港的民主抗議活動。

美國國務院發言人摩根·奧爾塔古斯(Morgan Ortagus)對此表示:「任何不反映香港人民意願的國家安全立法實施,都將大大破壞穩定,並將受到美國和國際社會的強烈譴責。」

香港是1997年移交給中國政府的前英國殖民地。根據《中英聯合聲明》,香港在中國內地享有一定的自治權。

香港《基本法》第二十三條說,香港將「自行製定法律,禁止任何叛國,分裂國家,煽動叛亂或顛覆中央人民政府的行為。」但是這項法律從未獲得通過。中共當局最後一次嘗試實施一項法律來執行這一規則,是在2003年,當時導致了香港有史以來最大規模的抗議活動,後來該立法被撤銷。

美國國務院表示,最近中共試圖通過第二十三條立法的嘗試,「破壞了中共在《中英聯合聲明》中的承諾和義務。」

據《南華早報》報導,該法案草案將由中共全國人大於5月22日進行審查,並在5月28日的會議結束時進行表決。

美國川普總統對此表示,目前「尚無人知道」該立法的內容,但他補充說:「如果通過了,我們將非常有力地來解決這一問題。」

奧爾塔古斯在接受采訪時說:「我們敦促北京履行其在《中英聯合宣言》中的承諾和義務,包括香港『享有高度自治』,香港人民享有人權和基本自由。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here