两岸三地 港人無畏中共打壓持續弔念六...

港人無畏中共打壓持續弔念六四

分享
2020年的維多利亞公園六四弔念活動

【新三才首發】2020年的6月4日,香港才剛在幾天前被中共強硬通過新版國安法,香港立法機關又在當天要表決另一項受爭議的法案,就是所謂的「國歌法」,預定將對不尊重中國國歌的行為定為刑事犯罪。除有香港立法會議員表達抗議之外,港人也無畏中共打壓與禁令,持續餘第31年舉行弔念六四的活動,讓世人不忘六四歷史。

兩名香港親民主的立法會議員陳志全和朱凱廸在立法會抗議31年前中共軍隊在天安門廣場及其周圍地區對中國民眾的「六四」鎮壓慘劇。「在今天,我們要做的是永遠提醒世界,我們永遠不應該原諒中共在31年前殺害自己的人民。」朱凱廸表示。

此外,原本香港當局以武漢肺炎疫情為由,31年來首次禁止六四紀念活動。但當天香港大學生在香港大學清理了「恥辱之柱」雕像,以紀念在1989年天安門鎮壓中遇難的人。六四守夜活動的組織者也敦促人們以不超過八人為一組點燃蠟燭,以保持在聚會上的武漢肺炎規定。傳統上,這項活動歷年總會吸引成千上萬人前往維多利亞公園。

香港中文大學歷史副教授, 《天安門流亡者:中國民主抗爭的呼聲》的作者何曉清說:「香港守夜活動一直是我們在黑暗中掙扎以保持(天安門)歷史和記憶的光明燈塔。」「它向世界和政權表明,有些東西不能用坦克、槍支和監獄輾碎,這就是人的精神。」

31年來,中共從未對1989年的六四事件有完整的描述,但人權組織和目擊者稱,當軍方清除在該地紮營了數週的親民主抗議者的廣場時,有成千上萬人喪生。這次事件後來幾乎被中共從歷史中抹去了,因此香港每年的六四守夜是對世界來說最重要的紀念。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here