国际要闻 D-Day 76周年:最悲...

D-Day 76周年:最悲傷的紀念日

分享

【新三才首發】在1944年6月6日那個悲慘的日子,法國的諾曼第海灘,盟軍部隊英勇登陸挺進,開啟了第二次世界大戰中最壯烈的反攻序幕,最終擊敗法西斯主義,贏得歐洲戰場的勝利。

這個日子人們永遠不會遺忘,但是,今年的76周年紀念日,可能是76年來最孤獨的一次,因為武漢肺炎全球大流行,使得幾乎每個人都望而卻步-從政府領導人到當年的退伍老兵,其中有些人可能再也沒有機會向不幸的同志們做出最後告別。

跟去年2019年的75周年紀念相比,不但美國總統川普伉儷與法國總統馬克龍伉儷連袂出席紀念活動,諾曼第附近地方到處都是吉普車、卡車、裝扮成當年二戰士兵的人們。甚至還有二戰老式坦克與車輛從一個村莊到另一個村莊的遊行。林間小路甚至會被堵塞好幾個小時,甚至幾天。

可是今年,由於武漢肺炎大流行,世界各地都造成了嚴重破壞,全球感染人數超過660萬人,更有39萬多人喪生,經濟也遭受嚴重破壞。不但對老年人構成了嚴重的威脅,年輕人也大受影響,導致今年想來參加紀念活動的人們大多數都被禁止而無法成行。

儘管缺乏國際人群,戴維·波蒂埃(David Pottier)仍然在356人的卡爾瓦多斯(Mosles)卡爾瓦多斯村(Cavados)上揚起了美國國旗。該村在登陸五個諾曼底海灘後的第二天被盟軍解放。

已經過去四分之三世紀的這場慘烈戰役使人們看到了一切。有一天,武漢肺炎大流行也將成為過去,人們將會回想起這個震撼世界的兩個事件。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here