国际要闻 日本當局大力推動製造業撤離...

日本當局大力推動製造業撤離中國

分享

【新三才首發】當日本公司大山鳶尾(Iris Ohyama)在四月份同意開始在日本生產急需的口罩時,這標誌著首相安倍晉三(Shinzo Abe)的勝利,他希望將製造從中國帶回日本。

安倍晉三政府受到武漢肺炎導致的中國工廠關閉的影響而感到不安,已撥出20億美元幫助企業將生產轉移到國內。該政策是應對大流行的大規模刺激計劃的一部分,甚至被某些官僚稱為國家安全問題。

經濟大臣西村康俊(Yasutoshi Nishimura)對記者說:「我們太依賴中國。」「我們需要使供應鏈更加健全和多樣化,擴大我們的供應來源並提高國內產量。」 這項倡議是在去年下半年武漢肺炎爆發之後,許多汽車製造商和其他製造商在中國生產的零件短缺的緣故。

日本政客越來越擔心日本對中國作為生產中心的依賴。為了避免嚴重依賴中國生產的相關的各種風險,例如抗日遊行、工資上漲以及與美國的關稅戰,日本公司已在「中國」的框架下利用東南亞國家聯盟作為替代產出基地。

自2000年代初以來,隨著中國勞動力成本的上漲,人們一直在談論「中國加一」戰略。一種通過在中國和其他亞洲國家/地區建立工廠和設施來管理風險的政策。2012年,當雙邊緊張局勢加劇時,這問題獲得了更多的關注,許多日本公司都試圖通過在東南亞的業務進行多元化發展。

武漢肺炎在中國爆發的期間,2月份中國工廠幾乎全部關閉,這更加打擊了日本對中國的依賴。日本政府投下2200億日元(20億美元)來提供補貼以恢復製造業。它還向日本公司提供了235億日元(合2.17億美元),以加強和多元化東南亞的供應鏈。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here