两岸三地 中共新創「香港安全局」再惹...

中共新創「香港安全局」再惹爭議

分享

【新三才首發】中共全國人大常委會會議在6月20日閉幕,中共黨媒宣布,北京政府將在香港設立一個新的國家安全局,以加強其在香港地區的安全影響力,再次引來各方面的強烈爭議。

中共黨媒表示,新規定將要求香港政府的所有機構,從財政到移民,都必須直接向中共中央政府報告。

據報導,香港安全局主任將由中共中央任命,將負責「維護」中共的國家安全利益。據稱該法律已經過審查,但尚未表決,目前尚不清楚何時進一步審查。

中共6月19日通過了一項新的國家安全法草案,其中包括中共中央可以在香港設立國家安全機關,以及香港行政長官必須定期向中共政府提交報告等規定。這項法律一旦實施,將優先於可能與之相抵觸的任何現有香港法律。

在香港地區進行了數十年的民主抗議之後,中共在香港建立新的安全局只是中共對香港施加更多控制權的又一步驟。當五月份首次宣佈此一草案時,遭到了香港居民和國際社會的反對。抗議者走上街頭抗議擬議的立法。

七國集團(G-7)6月18日簽署了一份聲明,譴責中共為增強對香港的安全權力所做的決定,並對該法案表示「嚴重關切」。該聲明說:「中共的決定不符合《香港基本法》及其在具有法律約束力,聯合國註冊的《中英聯合聲明》原則下的國際承諾。」「擬議中的國家安全法將有可能嚴重損害『一國兩制』原則和該領土的高度自治。」「這一行動將削弱並威脅到所有受制於法治的人民的基本權利和自由、法律和獨立司法系統的存在。」G-7敦促北京重新考慮其計劃。

由86個國際非政府組織組成的小組也發表了聯合聲明,稱「中共必須放棄實行國家安全立法的計劃」,他們說「這將威脅香港人民的基本權利和自由」。

美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)也公開批評中共為對香港地區施加更多控制權的舉動。5月27日蓬佩奧指出已向國會表明,不再視香港為高度自治,將不再保證香港獲回歸前的特殊待遇。

台灣和英國已宣布將努力幫助香港公民離開,因為中共在該地區的控制力日益增強,其中包括為多達300萬香港居民提供獲得英國護照和公民身份的途徑。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here