两岸三地 香港新國安法施行 數百人被...

香港新國安法施行 數百人被捕 國際譴責

分享

【新三才首發】中共在7月1日正式施行香港新國安法,當天在香港的抗議活動中,有300多人被捕,其中包括9名被指控違反此新國安法,西方多國譴責中共強硬推行的做法,認為其違反了香港的半自治地位,並賦予中共對香港前所未有的權力。

7月1日稍早,香港警務處宣布了自國家安全法生效以來的首次逮捕行動。該機構舉起「紫色警告旗」,通知抗議者,高呼香港獨立口號可能違反新的國家安全法。據路透社報導,還看到警察在發射水砲並向人群中散發催淚瓦斯 。

中共當局是等到國家安全法於6月30日通過後才公佈細節。若被該法認定為所謂分裂國家、顛覆、恐怖主義和與外國串通的罪行,最高可判處終身監禁。它還在北京的控制下在香港成立了一個國家安全委員會,並允許將那些被指控犯有罪行的人送往大陸進行審判。據報導,即使不是香港永久居民的人也可能會受到此一國家安全法的指控。

美國國務卿邁克龐培(Mike Pompeo)也在7月1日表示:「自由香港是世界上最穩定,繁榮和充滿活力的城市之一。現在,這變成另一個由中共統治的城市。」「的確,這已經在發生,安全部隊已經在圍捕香港人民,因為他們敢於自由發言和思考。法治已被剔除。」龐培說:「一如既往,中國共產黨比其他任何事情更擔心自己的人民。美國深為關切相關損失和居住在該領土上每個人的安全,包括美國人。該新法第38條還聲稱適用於非香港居民在香港以外的犯罪。這可能包括美國人。」

「星期五,我們對負責香港鎮壓的人實施了簽證限制。週一,我們宣布,我們將終止前往該地的美國原產國防設備和兩用技術出口。我們將繼續執行川普總統的指示,以終止香港的特殊地位,其他聯邦機構也將參與其中。」他說。

英國首相鮑里斯·強生(Boris Johnson)7月1日也將其庇護方案擴大至約35萬持英國海外護照的人,以及250萬有資格申請護照的人來英國居住。預計英國外交大臣將在當天晚些時候宣布細節。

「這項國家安全法的製定和實施,明顯和嚴重違反了《中英聯合聲明》。它侵犯了香港的高度自治權,並且與香港的《基本法》直接衝突。」1997年的協議將香港(以前是英國的殖民地)移交給北京,前提是允許香港人民保留一些中國公民無法享有的自由。

強生繼續說:「法律還威脅到聯合聲明所保護的自由和權利。」「議長先生,我們明確表示,如果中國繼續沿著這條道路前進,我們將為擁有英國國民海外身份的人引入一條進入英國的新途徑,給予他們有限的假期以留在英國的生活和工作能力。之後申請公民身份,這正是我們現在要做的。」

台灣當局也在7月1日啟動了「台港服務交流辦公室」,專門為那些逃離香港新國家安全法的人士提供服務,以表達對香港人民的堅定支持。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here