两岸三地 美眾議院通過法案制裁威脅香...

美眾議院通過法案制裁威脅香港的中國實體及其合作銀行

分享

【新三才首發】美國眾議院7月1日晚上通過一項法案,來制裁這些幫助損害香港自主權的實體單位以及和其往來的金融機構,這是針對中共所通過新版「國家安全法」來強加於香港一事的回應。

本週早些時候通過的新版「國家安全法」將香港原本進行民主抗爭的行為都可視為違法而加以逮捕,並可送往中國大陸審判。此舉打破原本中共承諾50年不變的「一國兩制」框架,直接侵犯香港的自治權,導緻美國國務卿邁克·龐培(Mike Pompeo)於今年初宣布香港已經「不再有自治權」。

美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)說:「美國國會兩黨長期團結在一起,以使中共對殘酷鎮壓那些和平要求其權利和自由的人負責,包括香港在內。」

她補充說:「今天的行動是對中共當局通過其所謂的『國家安全法』威脅23年前其承諾香港的「一國兩制」架構所必須採取的行動。所有熱愛自由的人都必須譴責這一可怕的法律,該法律是為摧毀香港民主自由而專門設計的。」

眾議院外交事務委員會共和黨眾議員邁克爾·麥考爾(Michael McCaul)在一份聲明中說:「作為美國人,我們必須竭盡所能,支持熱愛自由的香港人與中共暴政抗爭。美國決心採取行動。」

繼眾議院立法通過後,美國國務院7月2日上午向美國企業發出了一封信,警告他們繼續與中國新疆地區的公司開展業務可能會遇到「聲譽、經濟和法律」問題。根據《華盛頓郵報》的報導,中共當局在那開設了拘留所和強迫勞教所,據估計關押了100萬名的維吾爾族穆斯林。

中共政府還要求對維吾爾族人進行強迫絕育,這是美國國務院在信中所說的「自第二次世界大戰以來一些涉及大規模侵犯人權的最嚴重行為……拘留的目的是迫使這些少數民族中的少數成員團體放棄他們的種族身份和宗教信仰,並擁護中國共產黨的意識形態。」

龐培6月30日抨擊此一香港國安法。他說:「中國共產黨對香港實施嚴厲的國家安全立法的決定破壞了香港的自治,也破壞了中國最大的成就之一。」「在中共吞併香港成為獨裁統治期間,美國不會袖手旁觀。上週,我們對負責破壞香港自治權的[中共]官員施加了簽證限制。我們將按照川普總統的指示結束國防和兩用技術出口到香港,我們將消除給予香港不同和特殊待遇的政策豁免,只有少數例外。」

眾議院的立法將使國務院採取的這些行動更進一步。國會研究服務局對這項立法的總結說,它對「對中共威脅香港做出重大貢獻的外國個人和實體」採取了製裁措施,以及「對與這類個人和實體進行了重大交易的外國金融機構」也採取了製裁措施。

對金融機構的製裁將是強制性的,對「實體和個人」的製裁將由總統酌情決定,除非國務院報告中將製裁指認為連續兩年違反了香港的自治權。

美國參議院本月初通過了一項類似的法案。他們計劃讓參議院將其立法與眾議院的立法相匹配,以將其盡快發送給川普總統簽署。

該法案的提案人Pat Toomey和Chris Van Hollen表示:「成千上萬的香港人在街上抗議並拒絕將其基本權利移交給中國共產黨。」「即使中共嚴厲打擊言論自由和集會權,他們仍持續抗爭。我們兩黨的《香港自治法案》將對那些鎮壓和其他中共侵略行為負責的人予以嚴厲制裁。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here