国际要闻 因武漢肺炎影響 全球超過2...

因武漢肺炎影響 全球超過20萬名船員仍被滯留船上

分享

【新三才首發】聯合國警告說從貨船上的工程師到豪華郵輪上的服務員,全世界的船員都陷入一場日益嚴重的人道主義危機,因為武漢肺炎的影響,超過20萬名船員無法回到陸地,有些人甚至因此而自殺。

由於旅行限制擾亂了船員的正常輪換,許多人在行程結束後仍持續被困在船上數月之久。27歲的杜塞哈(Duseja)6月下旬通過WhatsApp和Facebook Messenger對法新社說:「從心理上講,我已經完成了……但我仍然得在岡位上,因為我別無選擇。」他在馬來西亞附近的船上工作。

杜塞哈是大約30,000名無法離開船上回到陸地的印度工人之一,在武漢肺炎大流行爆發前的幾個月就延長了他七個月的合同。他說:「我最後一次離開這艘200米(650英尺)的船是在2月。」

船員通常需要辛苦工作六至八個月,然後才能下船飛回其本國休息,並由新船員接任。但是,隨著致命的武漢肺炎病毒在世界範圍內肆虐並癱瘓了國際旅行,這突然變得不可能。

本月在英國主辦的國際海事峰會上,有十幾個國家強調這一情況的緊迫性,並承諾將幫助船員回家視為「關鍵工作」。

菲律賓豪華遊輪技術員切諾基·卡帕霍(Cherokee Capajo)在船上度過了近四個月的時間,無法回到陸地。這位31歲的年輕人在1月下旬登上從佛羅里達出發的遊輪時,幾乎沒有聽說過武漢肺炎。可是很快的,嘉年華旗下擁有的許多遊輪都遭受了嚴重的武漢肺炎暴發襲擊-其中包括日本的鑽石公主號。

3月14日,當該遊輪的乘客在傑克遜維爾下船後,卡帕霍和他的同事們被迫在接下來的七個星期裡待在遊輪上。最終,在5月2日,這艘船駛向巴哈馬,卡帕霍和1200名船員被轉移到另一艘船上,將他們帶到雅加達,然後於6月29日到達馬尼拉灣。隔離檢疫大約兩週後,他終於回到岸上。

菲律賓人約佔世界船員的四分之一。菲律賓當局稱,其中約有80,000人因武漢肺炎大流行而被滯留船上。

這樣的折磨已經損害了許多船員的心理健康,有報導稱已經有些人因此自殺而喪生。

航運業團體在給聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯的聯名信中表達了他們對船員「自殺和自殘」的擔憂,他上個月表示,一些船員已經「被困在海上長達15個月」。

國際勞工組織(ILO)一項被廣泛稱為《海員權利法案》的國際公約,將船員的單次出差限制在12個月以內。

拉拉·托倫蒂諾(Lala Tolentino)是英國船員支持組織菲律賓辦事處的負責人,他說自三月以來,他們受到數百份求情請求他們幫助讓滯留船員回家。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here